渋谷教室

12月17日(木)10:30~ 

今回のレッスンは体験受講不可、会員のみ受講可能です。

 

 早いものですね。3月の緊急事態宣言に始まり、コロナウイルス感染症の脅威に揺れた令和2年がまもなく終わろうとしています。日本では、手探りながら感染予防と経済活動との両立を目指してgo toキャンペーンなどがスタートしていますね。和菓子教室はなも6月からレッスンを再開し、受講者様のご協力のもと衛生管理を徹底して臨み、現在まで感染クラスター等の事故なく現在に至っております。でも、まだまだコロナ以前のように安心して会食や旅行できる状況ではなく、あくまでも感染予防しながら経済活動を行うという事ですので、今後も気を緩めることなく、レッスンを続けてまいります。

 

 12月のBasicレッスンは、もうお正月の準備です。裏千家茶道の初釜に供される「花びら餅(雪平製)」と「ドライフルーツのラム羊羹」を作ります。花びら餅の雪平生地は、餡と卵白を加えて火を入れるので焦げやすく、なかなか難しい生地なのですが、ご家庭で失敗なくできるように電子レンジで作ります。ドライフルーツのラム羊羹は薄く切ったパリパリのバゲットにクリームチーズを塗り、その上に羊羹をのせていただいてもとても美味しい羊羹です。一人一棹作ります。クリスマスやお節の後の甘味にも大活躍する羊羹だと思います。羊羹の煮詰め具合の見極めなど、学ぶこと満載です。また、クリスマスラッピングやお正月ラッピングもお楽しみいただけます。どうぞ、お楽しみに。

 

お申込みは、こちら

 

 

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