hellohanaです
ゴールデンウィークは
鹿児島だけでなく佐賀の呼子へ
「イカ」を食べに行ってきました
お天気は雨と少々残念な感じもしましたが
初めての「イカ」は最高でした
今回お邪魔したお店は・・・
周辺にはたくさんイカのお店がありましたよ
日によって、取れるイカの種類が違うようです
私が行ったときは「やりイカ」
入口入るとイケスがあり元気に泳いでおりました
いか活造り定食を注文
いか活造りは二人分一緒に登場
透明で本当にキレイでした。
そして、ゲソ(脚)は動きます・・・
新鮮という証拠
自分たちでハサミで切りますが
お店の方に頼んで切ってもらうことも
できるようです
いか活造りとは別にご飯や味噌汁はこうして
1人分ずつ出てきますよ~
動くゲソ(脚)はある程度食べると
てんぷらにしてもらえるのです
このサービスに感動
二度楽しめる感じがしました
そして、、、お味は・・・
おいしー
すべてがGoodな感じです
また行きたいですわぁ~
普段、イカを生で食べることが少ない私ですが
本当に新鮮で美味しくいただけました
店内広々、畳の席でした
あっという間にお客さんでいっぱいでした。
お昼前にお店に到着することをオススメ
無料駐車場もあります
若い方から家族連れ、年配の夫婦に
観光客、地元の方と幅広い客層でした
hana