Hello hanaです
ゴールデンウィーク明けから
沖縄は梅雨入り~
ですが、、、
晴れの日が続いております
鹿児島の旅
今回は
唐船峡(とうせんきょう)そうめん流し
こちらをご紹介します
一言で言う感想は
『おもしろい』
自ら回っているお水にそうめんを入れます
それをまた取って食べる
初めての私は笑いが止まりませんでした
この席に辿りつくまでの道のりについて
ザックリご紹介します
道路沿いにこちらの看板を発見したら矢印の通りにすすみますよ~
①駐車場に車を停める
②入口をくぐり下に下りる
エレベーターもあるようでした。
立派な撮影スポットですよね~
この横にお手洗いもありますよ~
(ザ・公衆トイレです)
※入口は2ヵ所ほどありどこからでも行けるようです。
③階段を降ります
空気が気持ちいい~
(写真は帰りに登りながら撮ったものです)
④食券売り場で食券購入
ゴールデンウィークは大変混雑します。
私は11時00分頃に到着でお昼前でここまでで約45分ほどかかりました。
⑤席を案内するカウンターに並ぶ
人数を確認され、席を案内されます。
⑥席を探して着席
お茶やお水はセルフサービスです!!
お水は湧き水をいただけます。
⑦そうめん流し体験
席につくと5分ほどで注文した食事が届きます。
定食からそうめん単品などがありました。
私は、そうめんとおにぎり、焼き鳥を注文
意外とお腹いっぱいになりました。
メニューについて
食券を買う前にも絵でわかるようになっていますし、
入口を下る階段のところにもあります。
お店について
市営と個人のお店が繋がっているようでした。
市営の方は予約はできないようです。
入口から店内へは階段だけでなく
エレベーターもあるようです。
そうめんを流している水は、毎回交換していると
スタッフの方が言っていました。
詳しくはこちらを参考に
http://www.kagoshima-kankou.com/guide/10692/
ぜひぜひ、機会がありましたら
指宿とセットで行かれてみてください。
私もまた行ってみたいです
hana