●ぶりのお雑煮 ・鶏の塩胡椒焼き ・さつまいものレモン煮 ・貝割とかにかまのマヨ和え ♪近江牛 | 毎日ご馳走様☆ミ

毎日ご馳走様☆ミ

* ご飯 * わんことの日々 * 生活の記録 * を書き残してます。

晩御飯 

 

ぶりのお雑煮

鶏の塩胡椒焼き

さつまいものレモン煮

なめ茸冷奴

カイワレとカニカマのサラダ

 

 

ぶりのお雑煮 

酒・醤油・みりん・だしの素・麺つゆ・昆布で作ったお汁に

焼いたぶり・白菜・人参・竹輪・しめじを加えて

最後に焼いたお餅を入れて柔らかくなるまで煮た。

ぶりの出汁が出て美味しかった^^*

 

お餅が入ってるので、ご飯はやめて正解。

おなか一杯だった。

 

 

鶏手羽先と手羽元の塩胡椒焼き 

どちらも観音開きにして塩胡椒して焼いた。

手羽先の塩胡椒焼き レシピ

手羽先と手羽元が各2本余ってた。

いつもは手羽先だけど、手羽元もいけるなー。ニコニコ

 

 

さつまいものレモン煮 

さつまいもを、水・醤油・みりん・砂糖・胡椒・レモンチューブで煮た。

ちゃたわんこのさつまいもを拝借した(笑)

甘酸っぱくて美味しい!

レモンチューブのおかげで、お手軽に作れるようになった。

これもお弁当にも良さそうだなぁ。

 

 

なめ茸冷奴 

絹豆腐になめ茸を乗せて、おしょうゆをちょろり。

なめ茸様もあると便利!

 

 

カイワレとカニカマのマヨ和えサラダ 

カイワレとかにかまを適当に切ってマヨ・鶏がらスープ・塩胡椒で和え

千切りしたキャベツの上に乗せた。

私は、ゴマドレもちょっとだけかけた。

カイワレの辛さとマヨが合う!

もりもり食べられちゃったので、また作ろう。

 

 

お昼ごはん 

 

まるたけ近江西川 

滋賀県近江八幡市のお肉屋さんに伺いました

日群八幡宮やクラブハリエ、八幡堀と

観光スポットにほど近く立地が良い場所にありました。

 

近江牛鉄板焼御膳 

夫が20年ほどいた部署からの異動があり

仕事人生の1つの節目ということで、お疲れ様会です。

ステーキランチ目当てでしたが、12時にして売り切れとなびっくり

 

 

近江牛

サシがすごいなぁ。

…実は夫婦共々もたれまして。。。

やはりもも肉が好きな我が家です。

 

 

じゅーじゅー。

さくさく焼かないと、火が消えちゃいますΣ(゚Д゚;

途中から塩胡椒して焼いたら、そちらの方が好みでした♪

 

 

小鉢3種

右上の「近江牛うまか煮」なるものがとっても美味しかった!

もたれてた私もこのうまか煮にてご飯を完食☆

 

赤蒟蒻はピリ辛で、口直しに良かったです。

ホントは3枚ついてたのに、すぐに1枚食べちゃった爆  笑

 

 

 

敷地内にある精肉屋さんでは

うまか煮やコロッケなどお惣菜もおいてあり

うまか煮は500円~とリーズナブルでした。

こんな可愛い包装なら、ちょっとしたお土産にもよさげ☆

こちらは1000円でした。

 

ご馳走様でした(o*。_。)o

 

 

 

☆***☆***☆***☆***☆

 

 

ドライトマト

今年はいっぱい!

またミニトマトを仕込み中。

もう少し焼きますウインク

 

 

ちゃたわんこの日々

オンオフが激しいちゃたわんこ。

こんな風にまったりしてる時は天使ちゃんです

(n*´ω`*n)

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

 

 

 

 


人気ブログランキングへ