3/25(金)の晩御飯
茹でずわい蟹
チーズ揚げ
イワシの干物
わかめの天ぷら
ピリ辛もやし
卵豆腐と菜の花のからし醤油和え
生ハムサラダ
竹輪・水菜・とろろ昆布のお吸い物
北海道根室市のふるさと納税の返礼品 ずわい蟹
贅沢過ぎな晩御飯
ずわい蟹が8肩も入っていたので1人1肩ですよー♪
語るほど蟹を食べた事はありませんが、身がしっかり入ってジューシーで美味しかったです
1万円からの寄付で申し込めました。
現在はこの蟹セットは終了しているようでした。
いつか北海道にも行ってみたいなぁ。
チーズ揚げと3点盛り
チーズ揚げはつまみ食いで半分くらいになっちゃうんだよねぇ
3点盛りは
・佐世保市からの返礼品の訳アリ干物セットに入ってたイワシ
・三重県相差町の【民宿 浜栄】で頂いたお土産のわかめで作った天ぷら
・残り物のピリ辛もやし
イワシは焼いただけ。 ご飯にも合うし、もちろんお酒にも合うと思います♪
丁度良い塩加減がたまりません☆
わかめは戻して水気を切って、天ぷら粉を軽くまぶして水溶き天ぷら粉を付けて揚げた。
わかめのくにゅっとした食感と衣のカリカリが美味しかったヽ( ´¬`)ノ
卵豆腐と菜の花のからし醤油和え
我が家のお気に入り♪
3つ入りの卵豆腐が余ったので作ってみた組み合わせだけど
最近はこれの為に卵豆腐を購入してたり(*′艸‘)
竹輪・水菜・とろろ昆布のお吸い物
白だしで作った簡単汁物。
とろろ昆布がいい味を出してくれます
ご馳走様でした(o*。_。)o
ぽちっと応援ありがとです(〃'∇'〃)ゝ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ