.:*.。o○o。.*:.10/25の晩御飯.:*.。o○o。.*:.
もつ鍋 *300
水菜と豆腐と油揚げのサラダ *50
もやしときゅうりのピリ辛和え *70
お麩ととろろ昆布と貝割れ大根のお吸い物 *50
470
●もつ鍋
①ささがき牛蒡と手でちぎった蒟蒻はアク抜きして
厚みのあるいちょう切りにした大根・人参とレンチンして火を通す。
②こてっちゃんと混ぜて水・醤油・味の素で味を調え刻み葱をたっぷり添えて七味を振る。
もつ煮が食べたくて仕方なかった~ヽ(^◇^*)/
近所にはもつは売ってなかったけど、こてっちゃん(もつを味噌味ですでに煮込んである)があったので、お野菜を加えて食べました。
最高~に美味しかったです♪
しかもこのこてっちゃん、早い者勝ちの特売品だったんだ~∩(´∀`)∩ワァイ♪
二杯目はごはんを加えて雑炊風にしたら、これまた美味しい~~
今日もまた食べたいくらいです。( ´艸`)
●きゅうりともやしのピリ辛和え
①もやしはレンチンで柔らかくして、粗熱が取れたら手でぎゅっ!っと握って水分を取る。
②きゅうりは叩いて1口サイズにして①・麺つゆ・豆板醤・ごま油・煎りゴマで和えて30分以上置く。
ぱぱっと出来るので重宝する和え物です♪
ご馳走様でした。(o*。_。)o
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