ちょっと失敗したケーキの見せたくない所を何気に隠して撮影しました(*´艸`*)
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morinocyayaさんのほうじ茶パウダーを使ってほうじ茶のシフォンケーキを作りました。
先日猫好きパン職人青木裕代先生とシフォンケーキ談義をしました。
青木先生のシフォンケーキは、「ふわふわで弾力も有りとても美味しい 職人のシフォン」と食べた方が皆さん言われるので以前注文のタイミングを失ったのが今でも悔やまれます()
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裕代先生がシフォンで一番大事なことをお話されたので、「今度作ってみよう!」と色々なシフォンのレシピを探していました。
「プロのレシピはそれなりの理由がある。」と教えていただいたので今回は基本の配合がしっかりしていて私が良く参考にさせていただいている岡本由美先生のシフォンケーキのレシピで。
岡本先生のレシピは、私がアレンジしてもそれなりの物が出来ちゃうしっかりしたレシピなのでほうじ茶のシフォンにアレンジして作ってみました。
そして、シフォンケーキの型抜き、難しいですよね~()
裕代先生が良いこと教えて下さったので、こちらもチャレンジ♫
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ふわふわで弾力のある美味しいほうじ茶のシフォンケーキが出来上がりました
ただ、焼き上がってもしかして?って一抹の不安が有りました。
型から出したらやっぱリ・・・()
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失敗した部分は、構図、配置、アングルで何気に目立たないように撮影しました。