西垣葉先生の「ホワイトコーヒーロールケーキレッスン」を受講しました。
1ヶ月前に初めて「白いコーヒープリン」を喫茶店で食べた時の驚きと衝撃で、自分でも作ってみたくて作ってみました。
でも、1回目は色が白くならず、2回目は丁寧に豆を選って作り、成功と思いきや珈琲の味が薄くてあの喫茶店で食べたものとは程遠く、作りたかった白いコーヒープリンにはならずがっかり(T_T)
そんな時に葉先生が「ホワイトコーヒーロールケーキレッスン」を開催されると知り速攻申込み、楽しみにしていました(*^^*)
教えて頂いたホワイトコーヒーロールケーキは、求めていた白いコーヒープリンのあの衝撃の味が蘇りました❣
葉先生のレシピはどれも美味しく、レッスンでは「どうしてこうする」「こうしたかったからいろいろ試して、こうする」と言う製菓理論を分かりやすく説明して下さり、私が作った白いコーヒープリンのコーヒー味が薄かった原因も分かりました。
真っ白なロールケーキなのに、コーヒーの味がする!
これぞ私が作りたかった白いコーヒースイーツ❤❤❤
先生が意図したモチっと感の生地も大好きな食感。
巻き方が下手だったのが心残りなので、また作ります(*^^*)
巻き方が下手だったのを画像でごまかしているのは内緒です(*´艸`*)
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「華と夢のある商品・フード写真」講座開講に向けて準備中です。