グルテン・動物性フリー「チョコバナナソフトクッキー」完成❣ | サロン形式とオンラインの教室

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カントリーマウム風クッキーとして試作していたクッキーが完成いたしました。
今回は、前回の続き3回目から7回目の完成までをまとめました。

1回目と2回目の試作

 

1、2回目試作でしっとり食感が出せたので、一応成功と思ったら、翌日には早くも米粉の老化が始まりました。

米粉は、一旦糊化(α化)したデンプンが時間の経過で、またβデンプンに逆戻りして老化します。

両方とも食感が変わって1回目のは湿気ったクッキーのようになり、2回目のはポリポリ感が失われていました。
という事で、1日経ったら失敗クッキーになってしまいました(T_T)

 

3回目の試作は、老化の原因になる米粉を入れなかったらどうなるだろう?の発想と、しっとり感が出るようにバナナを入れて焼いてみました。

 

日にちが経過してもソフトクッキーの食感は保つことが出来ましたが、あまり美味しくない^^;

しかも口の中で水分が持ってかれるのでモソモソで食べにくい(😭)

 

粉の配分調整と甘味料の調整、水分量の調整をして、4回目の試作が完成しました。

 

配合の調整は良い感じになり、ソフト感は日にちが経っても持続していますが、まだ何か足りない^^;

水分吸水率が良い粉を多く使っているので、モソモソ感を無くせればな~。

 

と5回目の試作。

甘味料2種類使って配合の調整をして作ったものをお友達2人に試食していただきました。

 

 

「しっとりして、チョコの味と甘味が丁度いい」と感想いただきました。

ほぼ完成かな?

と思いつつもまだ味に納得出来ないところがあり、6回目の試作をしました。

 

粉の1種類を変えて見たら、びっくり!!!

ほんの少しだけの分量の粉を変えたら、別物の生地になりました。

形が作れない(😭)

急遽粉を増やしたり甘味料を変えたり、少し工程を変えたり・・・。

何とかリカバリーして焼き上げて試食したら、なんと!!

今までで一番美味しい(*^^*)

夜なのに夫も食べてる。

これを元に、レシピを書き直し朝から7回目の試作をしました。

 

 

美味しく、モソモソ感もなくなり、ちょっと焼きすぎたけど、外はカリカリで中はソフト感でました!
2日経っても食感美味しさ変わりません(*^^*)
そして、上にトッピングしているナッツの存在、大きさもこのクッキーには絶対に必要なのだと発見しました。

 

カントリーマウム風クッキーと呼んでいましたが、「グルテン&動物性フリー チョコバナナソフトクッキー」として完成させたいと思います。