動物フリースイーツ基本のレッスンでした。
今日は、「グレープフルーツのタルト。」
以前ご一緒した方が、「5年前にグレープフルーツのタルト食べて、『こんなに美味しいスイーツが有ったの!?』って感動しました。」って仰っていたので、とても楽しみにしていました♪
その方とも今日ご一緒出来ました(^-^)
わくわくのタルトレッスン(*^_^*)
先に、応用編でイチゴを使った「タルト・オウ・フレーズ」を受けていたのですが、こちらはタルトの上にクリーム・ダマンド、その上に豆乳ベースから作った豆乳クリームを乗せて、イチゴを飾った物。
今回は、タルト+クリームダマンド+グレープフルーツ。
(これは、先生の作品)
豆乳クリームが有るのと無い物、上に乗せるフルーツで沢山応用できます。
お味もそれぞれのフルーツに合わせて美味しい~!
他にも・・・
一番最初に習ったグルテンフリーのアンチエイジング、「ベイクドチーズケーキ」でもタルトを習いました。
バターたっぷりのフランス菓子「タルト・オ・ポム」でもタルトを作りました。
色々な種類のタルトを習いましたが、それぞれ特徴もあり、お味も違います。
どれも美味しくて、美しい~(*^_^*)
きょう、の出来上がり。
オレンジのルビーと2種類のグレープフルーツを使って可愛いです。
先生の作った出来たてのタルトをいただきましたが、暖かくても美味しかったです。
冷やして食べても美味しいに決まってる(*^_^*)から、冷えるのが楽しみです。
動物性フリースイーツ基礎レッスンでは、5種類の基本レッスンメニューが有り、今回で4種類が終わりました。
後1種類ですが、来月は上京時期と重なりお休みさせていただくので、残念です。
6か月後にしか学べないので、楽しみに待っています。
その間、また美味しそうなケーキレッスンが有れば行きますが・・・( ´艸`)
今までに習った復習もしたいし、お好みオリジナルもまた作ってみたいし(*^_^*)
私にとって、お菓子は作って楽しめ、食べて楽しめ、研究(大げさ)しても楽しい人生に無くてはならない楽しみです。