バーニャカウダーソースのパスタ | フラワー工房Aki プリザーブドフラワー教室・生け花教室とオーダー製作

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フラワー工房Aki代表の岡田亜紀子です。

大切な方へ 想いが伝わる世界でたった1つしかない花を贈りませんか?

いけばなとプリザーブドフラワーアレンジメントのオーダー
ご自分で作りたい方のための教室を開いています。

こんばんは♪
花と科学が大好きなサトアキです。

今日の夕ごはんは
バーニャカウダーソースのパスタ
玉ねぎのまるごと蒸し
コンソメスープ

花と科学の専門家 サトアキ・佐藤亜紀のブログ-2012040419490000.jpg


パスタは飯田橋の『トラットリア トイ』で習ったことを気をつけたら、
乳化がうまくできて、パスタとソースのからみかたがいい!
美味なパスタに仕上がりましたニコニコ


そして、パスタの上のふりかけのようなものは……


なんと、玉ねぎの皮目



私たちが食べる玉ねぎは葉にあたります。
皮は内部の葉を守るために乾燥し、茶色くなってます。

つまり、皮は…

そう!
干し椎茸などと同じ、干した状態なんです。


だから、内部よりも栄養がぎゅ~~っとつまってるんです!!!!
特にケルセチンという成分が多く、抗酸化作用や新陳代謝を活発にする作用、抗アレルギー作用などがあると言われています。


玉ねぎの皮は内部とともに食すと効果があるので、玉ねぎを蒸したときは皮も食べる!文字通り、まるごといただきますニコニコナイフとフォーク


花も料理も、科学すると楽しいことを、これからもお伝えしていきますニコニコ



花と科学の専門家 サトアキ