飲食店従事者がメシ食うなとは商売上がったりな話ですが
季節の変わり目など体のバランスが崩れていると感じる時
私は定期的に3日から5日くらいの「絶食」を行います。

理由は
・内蔵を休めてリフレッシュさせる。
・味覚をリセットさせる。
・老廃物を排出しやすくし免疫力を高める。

一般的に断食は専門施設で行うのが良いとされています。
その理由は回復食の難しさにあります。
断食をした日数と同じだけの時間をかけて
ゆっくりと段階的に通常食に戻していく事が重要です。
「断食」は無理でも、1日1食の粗食にする「半断食」や
それもきつい方は「時間だから食べる」のをやめて
「お腹が空いてグーッと鳴ってから食べる」などを試してみても。


当たり前の話ですが、医者にかかれない野生の動物たちは
「生きる」ために「断食」をします。
正確に言えば、病気になったり怪我をしたりすると
何も食べずにじっとして治るのを待つのです。
食べ物の消化や吸収に使うエネルギーを体の回復のために使うわけです。


私もこの「断食」と「ちゃんとした食事」で七、八年医者いらずです。
自分のゼロを知ることは健康に生きることに直結していると思います。