(一社)日本パーソナル管理栄養士協会代表理事
ダイエットコンサルタント 三城円です。
おしらせ・ご案内
<一般のお客様向け>
毎週水曜日更新日々の健幸美ライフにお役立てください。
1月は満員御礼となりました。
<栄養士・管理栄養士・卵ちゃん向け>
「2018年は管理栄養士としての働き方を磨いていきたい!!」
という方のご参加をお待ちしております。
2018年 パーソナル管理栄養士
今季一番の寒波で、関東もとにかく寒い!
先日の雪で、
まだ日陰は雪が残り、
アイスバーンに…。
くれぐれも、体調にはご注意くださいね。
そこで本日は、
忙しくて時間がなくても
簡単&栄養満点の
『はとむぎ入り!圧力鍋でつくる参鶏湯』
をご紹介します。
・鶏手羽肉
・もち米
・はとむぎ
・にんにく(みじん切り)
・生姜(みじん切り)
・ねぎ
・くこの実
・塩
・水
・塩麹
・こしょう
(お好みで)
・香酢
・辣油
〈作り方〉
①もち米とはとむぎは30分浸水する。
②圧力鍋に鶏手羽肉、にんにく、生姜、
ねぎ、くこの実、塩、水、①を加え、
強火で加熱する。
ピンが上がってから
20分弱火で加熱する。
③火を止めて、ピンが自然に下がるまで
そのままにしておく。
④再び加熱して、味を見ながら
塩麹、こしょうを加える。
⑤お好みで香酢、辣油を加えてどうぞ。
スープであり、
メインディッシュであり、
ご飯も摂れる、
栄養満点の一品。
発酵食品の塩麹を使うと
味がまろやかに仕上がります。
すりおろしにんにくと
すりおろし生姜をたーぷり加えて、
お試しくださいね。
身体の中からポカポカしますよ。
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