都内で予定があったので
知人にオススメいただいた
タイ料理バイキングに行ってきました。
皆さんはバイキング(ビュッフェ)にいくと
どのような行動を取りますか?
私の場合、ルーティンが決まっています。
①流れにそわず○○をする
なんとなく料理を取り始める
スタート位置・流れが決まっていますよね。
私の場合、列にならばず
皆さんとは異なる行動を取ります。
②料理セレクト一回目
少しずつチョイスします。
イメージは「味見程度」。
今回は、10種以上のお料理を
チョイスしました!
③料理セレクト二回目
一回目で気に入った料理のみを
おかわりします。
④料理セレクト三回目
おなかと相談して
おかわりまたはデザートを食べたり。
デザートに関しては、
普段あまり食べないフルーツや
甘すぎないスイーツは食べますが、
冷凍食品の場合は食べません。
とくに①に関しては、
バイキングでみなさんの選び方を
観察していると
真っ先にサラダコーナーに
行く方が多いです。
(ついついチェックしてしまうのは職業病ですね…)
決して悪いことではなく
むしろ野菜を摂ろうとする意識が
強いんだなぁ〜と思います!
が!私の場合、
バイキングでサラダは
ほとんど食べません(笑)
サラダがダメとか
嫌いとかではなく
別の理由があります(*^_^*)
本音を言えば、
バイキング(ビュッフェ)は
食べたいもの・普段食べないものを
楽しむのが一番いいと思います。
しかし
□健康志向が高い
□ダイエット中
□せっかくなら意識したい
などのお声も聞こえてきます。
そこで、
健康、ダイエットなどを意識しつつ
バイキング(ビュッフェ)を楽しめる
選び方、行動について
近々、LINE@で書きたいと思います。
▼ご興味ある方は
パーソナル管理栄養士 三城円LINE@▼
友だちになってくださいね❤
ちなみに、今回行った
丸ビル35階にあるマンゴーツリーさん。
接客も丁寧ですし
お料理も美味しかったです。
お一人様でも全く問題ないですよ。
今回私も、
レインボーブリッジと
国会議事堂を眺めながら(笑)
のんびり食事を楽しみました。
ごちそうさまでした。