こんばんは
見にきてくださり
ありがとうございますꪔ̤̮
今日は雑談ブログです
お弁当作りについて
書きたいと思います〜🍱🍴
次男が高校生になり
4月から毎日お弁当作りが始まりました
長男の高校は学食があったので
お弁当は無かったのです
学童以来のお弁当作り!
小学生の時とは食べる量も違い
慣れないお弁当作りですが…
「ありがとう、美味しかったよ〜」
普段はあまり喋らない次男が
帰宅後毎日そう言ってくれるので
お弁当作るのが楽しみになっています
お弁当作りが得意で無い
私なりのお弁当作りのコツです♡
料理もお弁当も素人なので
あたたかい目で読んでください( ˙ᵕ˙ 🙏🏼)
1.ギュウギュウに詰める!
普段、お洋服のコーディネートは
ぬけ感やらシンプルやら
そういうのが好きですが
お弁当はギュウギュウに詰めます
バッグに入れてもおかずが寄らず
ギチギチ詰めた方が見栄えします( ᵕ̈ )
最初にご飯
ご飯は斜めに入れるとなんかオシャレ
次に大きなおかず
隙間に小さなおかずを入れています☺︎
2.間仕切りやバラン
おかずカップは使わない
昔は間仕切りやバランおかずカップなど
使っていたのですが
使わない方が
ダイナミックな配置が出来て
入れるおかずの自由度が上がります
大きめなおかずを斜めに入れると
なんだか美味しそうに見えますꪔ̤̮
3.茶色いおかずの隣りに緑
お弁当のおかずは
茶色いものが多いですが
のっぺり見えがちなので
茶色の隣に緑のおかずを入れると
コントラストが付いて
のっぺり感が軽減します✨
お弁当の見た目の事ばかりですが😂
他に気を付けてるのは
✓おかずの水気や油分は
キッチンペーパーでしっかり取る
✓おかずもご飯も
冷ましてからお弁当箱に詰める
✓自分の負担にならないように
冷凍食品やお惣菜も気にせず取り入れる
次男が美味しいというのと
レンチン要らずで使えるこの二つはヘビロテᐠ( ᐢᐢ )ᐟ
こちらはスーパーで買ってます
めちゃくちゃ美味しいこちらも
よく使っています
こちらは夕飯の時のあと1品にも便利
ゆで卵は絶対電子レンジで作ります
レンジで作る方が
白身がプリッとしてめちゃくちゃ美味しい
時間が経っても黄身のまわり変色しません
コンロ使わずゆで卵作れるの楽ちんです.ᐟ.ᐟ
4.お弁当箱は曲げわっぱ
時間が経っても
ごはんがもちもちしていて美味しく
何より詰めるだけで
お弁当の見栄え度が上がりますᐠ( ᐢᐢ )ᐟ
ROOM PRのお仕事でお弁当箱を頂きました
可愛い曲げわっぱ( ᵕ̈ )✨
BEAMS DESIGNのディレクターさんが
デザインを監修したアイテムです.ᐟ.ᐟ
高さがあるので
おかずを縦に入れやすい .ᐟ.ᐟ
高さを出すようにおかずを詰めると
雰囲気出ます~ᐠ( ᐢᐢ )ᐟ
今日のお弁当です
スープジャーにはおでん入れましたꪔ̤̮
スープジャーは
豚汁入れる事多いですが、気力が無い時は
インスタントのお味噌汁でも喜んでくれます
時間が経っても美味しいらしいです
-PR-
高校が始まる前は
これから毎日お弁当かぁ(ˊᵕˋ;)〜と
ちょっと憂鬱でしたが
今では、明日は何を入れようかなꪔ̤̮
次男は何が喜ぶかな〜と
楽しみに考えております♡ˊᵕˋ )( ˊᵕˋ♡
いやいや作るのは
心の負担になるので
手を抜きながらも
なるべく楽しく続けたいと思います‼️
ではでは、
雑談ブログにお付き合いいただき
ありがとうございました
今日は以上です⋆。˚
最後までご覧くださり
ありがとうございます◡̈*