秋といえば食欲の秋!
特にさつまいもは、秋の味覚の代表格ですよね。
今回は、南九州産さつまいもをご紹介します。
南九州産のさつまいもは、日照時間が長く、昼夜の寒暖差が大きいことから、糖度が高く、風味豊かなものが多く産出されます。
特に、安納芋は、まるで蜜が入っているかのような濃厚な甘さが特徴です。
焼くだけ!簡単スイーツレシピ
南九州産のさつまいもは、シンプルに焼いて食べるだけでも十分美味しいのですが、少しアレンジを加えて、スイーツにしてみましょう。
(AI先生レシピ)
材料
- 南九州産さつまいも 1本
- バター 10g
- シナモンパウダー 少々
作り方
- さつまいもはよく洗い、アルミホイルに包みます。
- 200度に予熱したオーブンで40分〜50分焼きます。
- 焼きあがったら、アルミホイルを開け、バターとシナモンパウダーをかけます。
アレンジ
- 蜂蜜やメープルシロップをかけても美味しいです。
- 砕いたナッツをトッピングしても◎
- バニラアイスを添えても、また違った味わいになります。
自分で焼いたさつまいもは、お店で買うものとはまた違った、あたたかい味わいです。
ぜひ、旬のさつまいもを味わってみてください。
\ あわせて読んでね /