秋といえば食欲の秋!

 

特にさつまいもは、秋の味覚の代表格ですよね。

 

今回は、南九州産さつまいもをご紹介します。

 



南九州産のさつまいもは、日照時間が長く、昼夜の寒暖差が大きいことから、糖度が高く、風味豊かなものが多く産出されます。

 

特に、安納芋は、まるで蜜が入っているかのような濃厚な甘さが特徴です。

 

 

焼くだけ!簡単スイーツレシピ

 

南九州産のさつまいもは、シンプルに焼いて食べるだけでも十分美味しいのですが、少しアレンジを加えて、スイーツにしてみましょう。

(AI先生レシピ)
 

材料

  • 南九州産さつまいも 1本
  • バター 10g
  • シナモンパウダー 少々

作り方

  • さつまいもはよく洗い、アルミホイルに包みます。
  • 200度に予熱したオーブンで40分〜50分焼きます。
  • 焼きあがったら、アルミホイルを開け、バターとシナモンパウダーをかけます。

アレンジ

  • 蜂蜜やメープルシロップをかけても美味しいです。
  • 砕いたナッツをトッピングしても◎
  • バニラアイスを添えても、また違った味わいになります。
自分で焼いたさつまいもは、お店で買うものとはまた違った、あたたかい味わいです。
 
ぜひ、旬のさつまいもを味わってみてください。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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