田舎蕎麦が大好き! 蕎麦の魅力を語り尽くします!
私は、どんな蕎麦でも大好きです!
細い更科そばから、太くて食べ応えのある田舎蕎麦まで、それぞれの良さがありますよね。
太くて「蕎麦じゃない」って?
上のお蕎麦は磐梯熱海で食べたお蕎麦
時々、「この蕎麦、太くて蕎麦じゃない」と言っている人を見かけます。
そんな人たちは、ツルツルとした喉ごしの良いお蕎麦しか食べたことがないのかもしれませんね。
田舎蕎麦は、蕎麦本来の味を楽しめる
田舎蕎麦は、粗く引いたそば粉で作られているため、そば粉の粒子のザラザラした食感や、歯ごたえのある食感を楽しむことができます。
これが苦手な人もいるかもしれませんが、それが田舎蕎麦の魅力の一つだと思います。
白米と玄米のような違い
ツルツルとした喉ごしの良いお蕎麦は、お米で言うと白米のようなもので、田舎蕎麦は、玄米のようなものなのではないでしょうか。
どちらも良さがあって、私はどちらも好きです。
十割そばも二八そばも好き
十割そばや二八そばも好きです。
十割そばは、そば粉を100%使ったお蕎麦で、そば本来の風味を存分に味わえます。
二八そばは、そば粉8割、小麦粉2割を使ったお蕎麦で、食べやすいのが特徴です。
蕎麦は奥深い
蕎麦は、奥深い食べ物です。
色々な種類のお蕎麦を食べて、それぞれの良さを見つけてみてください。
田舎蕎麦は、好き嫌いが分かれるお蕎麦かもしれませんが、その魅力を知れば、きっとあなたも好きになるはずです。
ぜひ、色々な種類の蕎麦を味わってみてくださいね。
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一日中、何かを書いているのでライターと呼んでいただくこともありますが、10年以上ブログを書き続けてきたので、やっぱりブロガーの自覚があります。
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