【福さ屋】テレビCMでもおなじみ!辛子明太子の本場

 

  年越し蕎麦のパワーで幸せな新年を!年越し蕎麦に「雪国まいたけ」レシピ

 

年越し蕎麦は、新年の無病息災を願う日本の伝統的な食べ物です。

 

蕎麦は、豊かな食物繊維とたんぱく質を含み、消化吸収に優れていることから、新年を迎えるにふさわしい食材として重宝されています。

また、年越し蕎麦には、縁起物として他の麺類に比べて切れやすいことから、今年一年の厄災や苦労を切り捨て、新年に良い運を引き寄せるという意味があります。

そんな年越し蕎麦に、雪国まいたけを加えることで、さらにパワーアップした年越し蕎麦を楽しむことができます。

 

「雪国まいたけ」に含まれる成分のビタミンやミネラル、多糖体の一種であるβ-グルカンは、健康維持に重要な働きをすると各方面で注目されています。

それでは、雪国まいたけを使った年越し蕎麦のレシピをご紹介します。

ちなみにAIレシピなので各自調整してくださいね (^^ゞ

材料(2人分)

蕎麦(乾麺):200g
雪国まいたけ:100g
油揚げ:2枚
海苔:適量
出汁:600ml
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
 

作り方

  1. 雪国まいたけは、石づきを取って食べやすい大きさに切る。
    茶色のカサはもちろん、白い茎の部分も全て食べられるので捨てるところはないです!
  2. 油揚げは、食べやすい大きさに切る。
    新潟なら栃尾の油揚げ
  3. 鍋に水600mlと出汁を入れて沸騰させる。
  4. 蕎麦を茹で、冷水で洗って水気を切る。
  5. 3の鍋に、雪国まいたけ、油揚げ、醤油、みりん、酒を入れて煮込む。
  6. 蕎麦を加えて、さらに煮込む。
  7. 器に盛り付け、海苔を添える。

雪国まいたけを使った年越し蕎麦で、幸せな新年をお迎えください。

 

 

 

新潟県スノータウンといえば

雪国まいたけ!

 

巨大株で売っているときがあります!

 

あわせて読んでね♪

ドムドムバーガーと雪国まいたけ

 

年越し蕎麦のパワーで
幸せな新年を!

 

新潟県スノータウンといったら
へぎそば!

 

アクセスありがとう!

「いいね」「フォロー」励みになってます!

新潟県のことや
いいな!欲しいなと思ったものをご紹介!

フォローしてね…

 

 

楽天在庫処分市!
福袋・初売り特集2024

2024年はベジ活ライフ!カップそのままレンジで1分

 

3,000円OFFで7,979円!白粉撃退!四重除菌・水で空気を洗う

 

リンス・コンディショナー不要!100%天然由来のエイジングケアシャンプー!

 

新春初売り!プラズマクラスター加湿空気清浄機と交換フィルターセット!