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年越し蕎麦のパワーで幸せな新年を!年越し蕎麦に「雪国まいたけ」レシピ
年越し蕎麦は、新年の無病息災を願う日本の伝統的な食べ物です。
蕎麦は、豊かな食物繊維とたんぱく質を含み、消化吸収に優れていることから、新年を迎えるにふさわしい食材として重宝されています。
また、年越し蕎麦には、縁起物として他の麺類に比べて切れやすいことから、今年一年の厄災や苦労を切り捨て、新年に良い運を引き寄せるという意味があります。
そんな年越し蕎麦に、雪国まいたけを加えることで、さらにパワーアップした年越し蕎麦を楽しむことができます。
「雪国まいたけ」に含まれる成分のビタミンやミネラル、多糖体の一種であるβ-グルカンは、健康維持に重要な働きをすると各方面で注目されています。
それでは、雪国まいたけを使った年越し蕎麦のレシピをご紹介します。
ちなみにAIレシピなので各自調整してくださいね (^^ゞ
材料(2人分)
蕎麦(乾麺):200g
雪国まいたけ:100g
油揚げ:2枚
海苔:適量
出汁:600ml
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
作り方
- 雪国まいたけは、石づきを取って食べやすい大きさに切る。
茶色のカサはもちろん、白い茎の部分も全て食べられるので捨てるところはないです! - 油揚げは、食べやすい大きさに切る。
新潟なら栃尾の油揚げ! - 鍋に水600mlと出汁を入れて沸騰させる。
- 蕎麦を茹で、冷水で洗って水気を切る。
- 3の鍋に、雪国まいたけ、油揚げ、醤油、みりん、酒を入れて煮込む。
- 蕎麦を加えて、さらに煮込む。
- 器に盛り付け、海苔を添える。
雪国まいたけを使った年越し蕎麦で、幸せな新年をお迎えください。
ごま油で焼いたまいたけをそばつゆに入れるのうそみたいに美味しい…
— 雪国まいたけ【公式】 (@yukiguni_co) December 29, 2021
まるで天ぷらそばのようなコク。これは箸止まらなくなります
ごま油小1強めの中火で熱し、雪国まいたけ極1パックの片面に焼き目つけ麺つゆ100ml、水500ml、おろし生姜小1/2加え煮立ったら中火で5分煮て蕎麦2人分にかけ青葱、七味 pic.twitter.com/RpYpmSz4gw
新潟県スノータウンといえば
雪国まいたけ!
巨大株で売っているときがあります!
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