くりより甘いカボチャ 「阿知須くりまさる」
Twitterのフォロワーさんに教えてもらった
砂糖なしでも「甘い」かぼちゃ
「阿知須くりまさる」
カボチャ革命!
ベテラン組合員さんの努力のたまもの!
そして、その技術が、若い人達に受け継がれていく!
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こちらの写真は下記サイトからお借りしておりますが
写真のファイル名が「ajizukurimasaru」ってなっているので
「阿知須(あじす)」って読むのかな?
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「幻のカボチャ」って言われているらしく
ネットで探しても見つかりませんでした!
ふるさと納税にもありませんでした!
どうやら「くりまさるかぼちゃ」の中でも、出荷前にサンプル検査を行い、糖度13度以上他、様々な条件を満たさないと「阿知須」の冠がつかないようです!
8月上旬まで販売しているようなので、
山口県に行くことがあったら、ぜひゲットしてみてください!
山口県阿知須県産の「くりまさるかぼちゃ」は瀬戸内に面した排水良好な土壌を活かし作られています。
その名の由来は栗にも勝るその甘さ。糖度が13度から15度とメロン並み。
そのかぼちゃペーストをふんだんに使って作ったパウンドケーキです。しっとりとした食感をご賞味くださいませ。
やまぐちブランド
冬至用かぼちゃ「阿知須くりまさる」の出荷が始まります
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いつか、山口県に行くぞ!!!!