2021年8月29日
新潟県内をドライブして道の駅に立ち寄っては、いろいろ見たり食べたりするのが楽しい。
引っ越してきたばかりの時も思ったのですが、
新潟ケンミン!どんだけ「コメ」好きなんだよ!ってこと。
季節的に野菜が出回らない時期だったのか、新潟県産の野菜が少なく、米しか食べないの?って暴言を吐いたくらいです (^_^;)\(・_・) オイオイ
どこへ行っても「米」「米」「米」
私にとって「魚沼産こしひかり」と思っていたことも、新潟に来たら違うんですよ。
産地表示なんです。
魚沼産コシヒカリのブランドは、北魚沼・中魚沼・南魚沼地区の5市2町。
その中でも南魚沼「塩沢産コシヒカリ」は、特に美味しいと評価され、頂点を極めた最高峰の逸品です。
とはいっても、そこは、人それぞれ好き好きがありますよね。
我が家の場合は
- 甘いお米
- 粘りけがあるお米
道の駅「雪あかり」で購入。
4位:新潟岩船・特別栽培あさひこしひかり
3位にするか4位にするか、悩んだ。
コシヒカリ!っていうお米ですね。残っていた栃尾のお米と一緒に炊いたとき、夫が「今日は固いね」って言うので、あさひのお米だけを炊くときに、多めに水を入れてみたけど、やっぱり固め。どっしりした感じ。
塩おむすびで食べるより、味噌汁に合うお米だと思います。
特別栽培米あさひこしひかりが見当たらなかったので、同じ岩船米で。
味は変わってくると思う。
5位:新之助
写真を撮ったのに、紛失(苦笑)
妥当コシヒカリ!……違う、違う。コシヒカリとは違うお米を!と新潟県で開発された新種のお米
米の食味チャート
関係ないけど、もえあず、美味しそうに食べるよね♪
見てるだけで、おにぎり食べたくなります。
おにぎりの記事も下書きしているんだけど、なかなかアップできないでいる。そのうち。
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