奈良市高畑町で、毎月「調理力アップの料理教室」を開催しています
調理力って
栄養価バランスの取れた美味しいおうちごはんを毎日作る力のことを調理力といいます
毎回テーマを決めて、レッスンしています。
11月は和食
秋は美味しい食材がたっくさん
そこで、今回は厳選した秋の食材をふんだんに使ったメニュー5品
*土鍋できのこの炊き込みごはん
土鍋で作る炊き込みごはんのポイントをお教えします!3種類のきのこがたっぷり
*茶碗蒸し
とろとろなめらかな茶碗蒸しは、だしと卵の割合さえわかれば簡単です
蒸し器がなくても作れますよ~
*里芋のえびしんじょ
これは、かなりの力作
つなぎに里芋を使った変わりしんじょで
外はカリッと中はとろとろ~
エビはすりつぶさずに敢えて食感を残して入れてますので、食べ応えあり!
料亭のように銀あんをかけてます
*柿の白和えと手作りなめたけ
柿を料理に使うとびっくりするほど美味しいのです!
ある物をプラスしてコクをアップしてます。
なめたけは、焼き茄子にかけて召し上がってもらい、残りはお土産に持って帰ってもらいますよ
日程は、
11/7(月)、10(木)、25(金)です
7、10日は、残席2になってます。
駐車場2台分、キッズスペースありですので、小さなお子様連れでも大丈夫です。
お申し込みの詳細は、こちらをご覧ください。
↓↓↓