鶴橋で飲んだ翌日、しつこくはしご酒してから帰ります。
まずはお連れが合流するまでの時間調整で、なんばウォークで1人飲み。
大阪ってモルツ率が高い気がする。
銀杏旨し。
お店を変えてもう1軒。
メガハイボールとおでん。
豆腐にとろろ昆布と柚子胡椒ってのが、なんとも気が利いてる。
ジャンクなもんも食べちゃう。
写真だけでこの2軒がどこか分かったらプロです。(何の?w)まあでも、なんばウォークって時点で想像つくかもw
それでは、新梅田食堂街でお連れと合流。
お目当てのお店があったんだけど、オープン前ということでまずはこちら。
「丸」さん。
まずは瓶ビールでかんぱ~い。
アテは造り盛り。
一番手前は太刀魚。韓国では定番の魚だけど、日本じゃけっこう珍しいかも。
奥の紅白色したやつはクジラ。久しぶりに食べました。
このお店もなかなか刺身のクオリティが高い。(偉そうですみませんw)
てか、大阪って魚のクオリティが高い気がする。安くて美味しいお店が多いのが素晴らしい。
てことで、もう日本酒行っちゃう。
サクッと飲んでお目当てのお店・・は、まだ開いてなかったんで、もう1軒。(割愛w)
お目当てはこちら、「いしもん」さん。
立ち飲みの名店です。
準備運動バッチリだから、最初から日本酒。
健康を意識して?つるむらさきお浸し。
あまりに料理のラインナップが素敵だから、めずらしくメニュー写真など撮ってみる。
立ち飲みとはいえ、かなり良心的な価格設定。
飲兵衛心をくすぐるアテばかりで、なんかもう端から順番に一通り注文したい感じ。
しぶくいぶりがっこ。いぶりがっこって、どうしてこんなに美味しいんだろ。
ここでも造り盛り。
夏といえばのとうもろこし天ぷら。
カニ味噌クリームチーズ。
個人的ヒットアテ。
名前通りのお味なんだけど、これなめてるだけでお酒1升飲めちゃいそうな危険な代物。(実際にはそんなに飲めませんw)
鯵なめろう。
説明不要。
てか、ちょいちょい付いてくる紅芯大根?とかも箸休め的に美味しくて、いちいちツボ。
マスターが薬味刻んでるのを見て、店員さんに「薬味で飲めそうです」とか話しかけたら、「メニューにありますよ」と。
出てきたのがこちら、薬味サラダ。
これまた個人的ヒットアテ。
ドレッシングが薬味とバッチリ合ってて、なんかわかんないけどめっちゃ美味しい。
とっても名残惜しいけど、新幹線の時間が近づいてきたから、ここらでお開き。
いしもんさん、立ち飲みじゃなかったら5時間くらい居座れそうな素敵なお店です。
きっと常連さんですぐ満席になりそうだから、オープン狙って行くのが良いかもです。
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