【2019-3-10】
釜山旅、2日目の続きです。
昼のみの次は、もう夜の部。
旅友が絶賛する、スンデを食べに連れてってもらいました。
お店は細い路地を入った奥まった所。
この看板が路地の入口。
「コンスンデ」さん。
狭いお店はほぼ満席で、ギリ座れました。
最近、すぐ近くに店舗を拡大したとか。
人気店みたいです。
メニューはコチラ。
スンデ専門店みたい。
スンデジョンゴル中(だったと思う)と、モドゥムスンデ(スンデ盛合せ)を発注。
このお店はパンチャンも秀逸。
カクテキとコチュ&玉ねぎ以外が気になる。
上からレバー?腎臓?のジョン、煮凝りみたいの、カジャミシッケ(カレイの発酵食品らしい)。
どれも酒呑み心をくすぐる珍味ばかり。
味噌と塩(コチュカル(唐辛子粉末)入りかな)にもこだわりが感じられる。
まずはビールでコンベ~。
スンデジョンゴルはテーブルでグツグツする。
スンデ以外にエゴマの葉っぱ、内臓系やスジェビ(すいとん)も入ってる。
汁をすすりつつ、早々に危険なカラマンシ―ソジュにスイッチ。ブレたw
モドゥムスンデは白黒きれいに整列して登場。
固形燃料に火が入れられて、温かいまま食べられる心遣いもうれしい。
いざ実食。
黒い方はいわゆる「スンデ」だけど、血の臭みなんかは一切ない。
ペク(白)スンデは、野菜たっぷりの肉団子食べてるみたい。
スンデジョンゴルもいい感じに煮えてきた。
色んな旨味が出たスープが旨いのなんのって。
いいタイミングでも1人合流。
スンデジョンゴルのスープが旨いもんだから、2回スープの追加お願いしちゃった(笑)
最終的にモドゥムスンデの残りも鍋に投入。
完全に汁で酒が飲める系。
これにはやっぱりソジュ!
カラマンシーはセブンで仕入れたやつですな。
韓国の焼酎って、ぶっちゃけ美味しくない(むしろ不味い)んだけど、韓国料理との相性は抜群に良いから不思議ですよね~。
そしてカラマンシー!
美味しくないソジュを飲みやすくしちゃう、とっても危険な代物です(笑)
このお店の場所はコチラ↓
コネストマップにお店の詳細載ってます。
ちなみにワタクシ・・
どうやらスンデは得意じゃないみたい(爆)
一緒だった人は、箸の進みで気付いてたかもだけどw
まあでも、酒呑みの皆さんが絶賛するスンデだから、間違いなく美味しいと思います!
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