お手軽テリーヌ | 水面で一息

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似顔絵師始めました。

こんばんは。

25周年の結婚記念日はちょっと頑張ってフランス料理?

的なものを作ろうと思ってましたが、所詮は手抜き料理ですあせる

 

 

なんちゃってテリーヌ

 

 

本当は海老とか帆立とかちゃんとした材料で作るのですが

私はシーフードミックス使いました。

パウンドケーキの型を使います。

 

 

 

  材料

 

🟡シーフードミックス🦐1袋    🟡生クリーム100cc

🟡はんぺん2枚          🟡卵…1個

🟡塩…ひとつまみ

 

🟠ほうれん草…葉っぱ2枚くらい

🟠トマトケチャップ…大さじ3

🟠パプリカ(赤、緑)又は枝豆…適量

🟠生しいたけ…5、6枚

 

 

🔵トマト…半分    🔵パプリカ(赤、黄)…適量

🔵ヨーグルト…大さじ2   🔵マヨネーズ…大さじ3

🔵塩こしょう   🔵パセリ…少々

 

 

  作り方

 

①🟡の材料を全部フードプロセッサーに入れて

生地を2等分します。

 

 

②ほうれん草を茹でて冷水にとって水気を絞って

プロセッサーに入れて細くします。

(この時、前の生地を取り出した後で洗わずそのまま使ってOkですヽ(´▽`)/

一方の生地にトマトケチャップ

もう一方の生地はほうれん草のみじん切りを加えます。

 

⬇︎こんな感じ

 

③パウンド型に薄く油を塗るか、クッキングシートを敷いて

赤い生地を半量入れて、枝豆(又は小さく切ったパプリカ)を並べ、

残りを詰めて、しいたけを並べます。

④緑色の生地も同様に半分詰めて、色の違うパプリカを並べ、残りの生地を詰めます。

 

⑤蒸し器で生地を蒸します。

蓋をして、20分から25分くらい蒸して、

よく冷ましてから、切り分けます。

 

⑥🔵のトマトとパプリカをみじん切りして

マヨネーズ、ヨーグルト、塩こしょうパセリのみじん切りを混ぜて

ソースを作り、テリーヌに添えて出来上がり。

 

 

 

綺麗な形にならなかったので、リベンジしたいです。

本当はみじん切りが理想ですが、大きめトマトとパプリカです(笑)

濃いめな味が好みでしたら、ソースにピクルスとか刻んでも美味しいですよ。

 

 

苦手な料理ですが、今日の夕飯頑張りました!爆  笑

 

最後まで見て頂きありがとうございましたおねがい