”温玉”って温泉卵の略だと思ってましたが
”温度卵”の簡略形だそうです・・・
*温泉卵は
温泉の湯や蒸気で茹でたり蒸したりしたゆで卵で
半熟であるか否かには関わらないそうです・・・
(Wikipedia参照)
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おはようございますHamreyです
物価の優等生である卵は
ネットで拾った画像
1パック(10コ入り)が200円前後で売られ
普段の食生活には欠かせません・・・
その卵を使った料理はいろいろありますが
ネットで拾った画像
温玉を取り上げてみたいと思います・・・
勿論スーパーに行けば売ってますが
3個入り100円前後と割高なので
自分で作ってみます・・・
ネットで調べると
電気炊飯器を使った作り方の紹介がありました・・・
炊飯器で作る 温泉卵 作り方・レシピ | クラシル (kurashiru.com)
その動画です
https://video.kurashiru.com/production/videos/69253fbe-bae9-48c3-8954-e2b07d634e3a/webm.webm
これだとご飯が炊けないので別の方法は
天下のダイソー商品・・・
(モチのロンで税込み110円…)
使用方法は裏側に書いてありますが
破裂防止の為に爪楊枝で黄身に穴を開ける・・・
面倒くさいので穴は開けませんでしたが
ヒタヒタになるくらいの水を入れ
500Wの電子レンジで50秒・・・
チョット中途半端・・・
我家の電子レンジは600Wでも使用可なので
それで50秒間だと
こんなモノかあなぁ~・・・!?
卵を常温に戻してからの方が良いらしいですが
やはり面倒くさいので600Wの状態で
冬場60秒・夏場50秒で使用してます・・・
(最後に湯切りしますヨ…)
これは”Sisig(我流)”の写真・・・
料理の上にトッピング・・・
他にもありましたが省略・・・
もっとも日本ですので電子レンジがありますが
フィリピンでは無い方も居られるでしょうから
先程の炊飯器との合わせ技・・・
片手鍋でお湯を沸かし
沸騰したら火を止めます・・・
大き目のお玉に卵を割って入れ
お湯の中に浸します・・・
(小さ目だったので白身が溢れた…)
蓋をして10分くらい放置すれば
温玉の出来上がり・・・
卵の殻に付いている何とか菌も
75度以上の過熱(放置だが)5分以上で
死滅する様です・・・
ご飯の上に乗せますが
その際にはスプーンですくうのがお勧めです・・・
(余分なお湯も除去…)
醤油を垂らしたら
TKG(卵かけご飯)です・・・
写真はLapu-lapu ODAさん
美味しくいただけますでしょうか!?
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お湯を沸かしっぱなしでは如何なの・・・!?
そう様に思う方も居られるでしょうが
白身がバラバラになってしまいますので
よろしくありませんでした・・・