本日は、柳刃包丁と同じ仲間の包丁をいくつかご紹介したいと思います。
以前、柳刃包丁と使う用途は同じなのですが、それぞれさばく魚に特化した包丁となっております。
ちなみに、以前紹介した柳刃包丁、と今回ご紹介する包丁は全て和包丁に分類されています。
ではご紹介します。
・たこ引包丁
こちらは関東で刺身用包丁として使われていました「たこ引包丁」です。
以前は柳刃包丁が関西で使われていましたが、関東ではこの、たこ引き包丁が使われていました。
しかし、以前もご紹介したのですが、今は全国的に柳刃包丁が刺身用として使われているため、なりを潜めがちと思われますが、まだまだ健在です。
特徴としましては、切っ先が四角くなっており、刃が直線的になっています。
直線的な刃を活かして、流し物(寒天など)、柔らかくて大きなものを切る時にも使えます。
なので、たこなど大きくて滑りけのあるものなど切る時には、ちょうどいい包丁となっております。
・切付け型柳刃包丁
こちらも関東で使われ始めた「切付け型柳刃包丁」です。
特徴としましては、切っ先が斜めに切れています。
姿がよく、切っ先に幅があるため、安定感のある砥ぎができます。
ただし、全体的に重くなりやすいです。
私も以前、砥ぎ師のとこで包丁砥ぎをしたのですが、出刃包丁も柳刃包丁切っ先がアールを描いています。
ここのアールの部分を砥ぐのは本当に難しいです。
少しでもアールを崩してしまうように砥いだら、本来の使い方はできませんし、毎日使う本職の方ですと、しっくりこない上に、下手したら肩凝りの原因にもなりかねません。
その分切付け型柳刃包丁だと、比較的楽かもしてません。(これはこれで技術は要すると思いますが・・・)
・ふぐ引包丁
ふぐの身を切り分け、刺身にするのに使用するのが、こちらの「ふぐ引包丁」になります。
特徴としまして、ふぐは薄く切るため、柳刃よりさらに薄くできています。
また、刃線も柳刃より直線的に作られています。
パッと見た感じ、柳刃とふぐ引同じように見えます。
なのでこの2つを見比べてみましょう。
上:柳刃包丁 下:ふぐ引包丁
こう2つ並べてみると、確かにアゴの部分(刃先の一番柄側の所)と、マチ(柄の上の刃がついていない細くなっている所)が、ふぐ引の方が少し薄くなっています。(見にくい画像で申し訳ありません)
ふぐの刺身は、身を通して絵皿の絵が見えるのが醍醐味だったりします。
なので、本当に薄く切らないといけないです。
なので、このふぐ引包丁を使わないと、あのふぐの刺身は完成しないということですね。
本日は以上3点をご紹介しました。
このように、用途に応じた形の包丁は、まだまだあります。
たこ引包丁なんて、中々お目にかかることもないので、私自身こんな包丁があるんや!と、とても驚きました。
こういう普段見ない、驚きの形をしてて且つ、理に適った包丁との出会い。
これもまた、包丁の魅力の1つだと思います。