長崎 だしぽんず 五島うどん初体験 | 世界のフレンチ食べ歩き 日本のレトロ食べ歩き

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基本的に都内のフレンチを食べ歩いていますが、時々地方や海外のフレンチを食べ歩いています。
最近はレトロな喫茶店や定食屋さんにもハマっています

長崎に来ています。
友人に五島うどんはとてもおいしいので、絶対に食べたほうがいいと言われたので、
ネットで色々と探してみました。
すると、市電の駅の近くに五島うどんを出している居酒屋さんがあり、よく見てみると夜でもうどんだけを食べられるようなので行ってみることにしました。

市電の駅から徒歩3分位です。とても近いですが、細い道の途中にあるので、あらかじめ地図を見ておいた方が良いと思います。

だしぽんずというお店です。


19時少し前に入店しましたが、あまり人は入っていませんでした。

こちらがメニューです。
温かいうどんと冷たいうどんがあります。
肉ごぼううどんと言うものを注文しました。
肉うどんにごぼうの天ぷらが入っているのです。

他のメニューも参考に載せておきます。




カウンター席から入り口を見るとこんな感じです。一人一人の赤がアクリル板でセパレートされています


約10分ほどで肉ごぼう天うどんの出来上がりです。
このごぼう天の立派なこと。
 
どんぶりからはみ出ていることがよくわかります


麺は細めでつるりとをしています。
私はあごだしというものだそうです。
とても良い味わいなのですが、ごぼう天を頼むとどうやら天かすが大量に入ってしまうようです。
これは自分的にはあまり必要ではなく、この天かすのために少し私の味わいがわからなくなってしまいました。

とは言え、五島うどんはおいしいものだということがわかったのは良い成果だったと思います。