長崎に来ています。
長崎に来たら、多くの人は長崎ちゃんぽんを食べると思いますが、
私は違います。
フレンチを食べます。
なぜならその地域独特のフレンチを頂くことで、
地域性を比較したいからです。
今回訪れるお店は眼鏡橋の近くにある1軒屋のビストロです。
これが長崎で有名な眼鏡橋です。
小さいですが、歴史をなんとなく感じることができます。
予約の時間になったので、お店に入ります。
おお、これは素晴らしい外観!
手入れがされているのかされていないのか、よくわかりませんが、
入口のところはしっかりと手入れされているようです。
ここからの写真はfoodieで撮ったのですが、何故かスマホから消えてしまい、
別の方法で復元したので、スクリーンショットになってしまっています。
見づらくてスミマセン。
→なんとか復活できました!修正済みです。
店内の様子です。既に多くの人がいらしていたので店内写真はこれだけです。
ランチメニューです。
若鶏のハム仕立てサラダ添え大根のソースです。
鶏の胸肉の量がしっかりとありましたが、
あっさりしているので問題なかったです。
大根のソースが斬新な味わいでした。
食後のデザートはチーズケーキでした。
カフェにはコーヒーを選択しました。
〒850-0831 長崎県長崎市鍛冶屋町4−17 Bistro Pied de Porc
歴史のある街で、クラシカルなタイプのフレンチを頂けたと思います。
長崎という街に相応しいお店だと思いました。
※冒頭で
「長崎に来たら、多くの人は長崎ちゃんぽんを食べると思いますが、
私は違います。
フレンチを食べます。」
と書きましたが、夕食には長崎ちゃんぽんを食べたのは言うまでもありません。(笑)
ビストロ ピエ・ド・ポー
+81958293477