大井町といえば食の貧困地帯として知られています。
名の知れたお店といえば、ポワソンルージュがビブグルマンを取得したいるほか、
きたなシュランでブルドックと牛八がそれぞれ3つ星と1つ星を取得しています。
多くのお店があるのですが、大半がなんちゃってのお店で、
しっかりした料理を出すお店があまり無いと言っても過言ではありません。
そんな大井町に本格的なイタリアンのお店ができたと聞いて行ってみました。
シェフはエミリア=ロマーニャ州で修業したほか、新橋のokeiでシェフをやられて独立したとのこと。
19時頃に入店するとほとんど満席でとっても賑わっていました。
(写真は参考として隣の方が帰った後に撮りましたが、それまでは満席でした)
まずはノンアルコールビールで乾杯!
まずはお通しでしょうか。
注文したのは以下の通り。
・前菜盛り合わせ
・ボローニャ風ラザニア
・牛ホホ肉のストラコット
特筆すべきはボローニャ風ラザニア。
ほうれん草の練りこまれたパスタの生地に、しっかりと柔らかく煮込まれたボロネーゼソース。
そしてたっぷりのチーズが入っておりとっても濃厚。
これはかなりよかったです。
コテコテのイタリア郷土料理とはちょっと違い、やや日本人向けにアレンジしている傾向にはありますが、
個人的にはとても好みのタイプのお店ですので、またお伺いしたいと思っています。
NIDO
東京都品川区大井1丁目55−12 ベル・フルーレ
03-6303-7499
https://hitosara.com/0006068686/