Lourdesをあとにして、InterciteとTGVを乗り継いで、カルカソンヌに到着。
今回どうしても食べたかったのが、「カスレ」です。
CITEの中をうろうろとして、テラス席でカスレを食べられるところを見つけ、
入って見ることにしました。
こちらが店内の様子です。
快適なテラス席です。
これがカスレです。
白いんげん豆の煮込みの上にソーセージと鴨のコンフィが乗っています。
一見、脂が多く見えますが、食べてみると全くそんなことはありません。
恐らく鴨のコンフィの脂が十分に抜けているので、脂を感じなかったのだと思います。
濃厚な味わいでとっても美味しかったです。
ちなみに、ウィキペディアによると、
カスレ(フランス語: cassoulet、 オック語: caçolet)はフランス南西部の豆料理。豚肉ソーセージや羊肉、ガチョウ肉、アヒル肉等と白インゲンマメを、料理の名前の由来にもなったカソール(cassole)と呼ばれる深い土鍋に入れ、長時間煮込んで作る豆のシチューあるいはキャセロールである。
地方により様々なバリエーションがあるが、有名なのはカステルノーダリのものとカルカソンヌのもの、トゥールーズのものである。カルカソンヌではヨーロッパヤマウズラのブレゼが加わる場合があり、フォアグラの名産地トゥールーズではガチョウのコンフィが加わる。この3つの地方の住民の間では、どれが本来のカスレかという議論が絶えないと言われている。日本のフランス料理店で良く見られる、ソーセージに鴨(アヒル)のコンフィという組合せも多い。 日本ではアンドレ・パッションのカスレが有名である。
一緒に注文したサラダです。
パンはもちろん無料です。
Le Jardin
(+33) 0468268471
7 Place Saint Nazaire | La Cite, 11000 Carcassonne