銀座 創作和食銀座KUSHIMA 最高の食材を沢山食べられる | 世界のフレンチ食べ歩き 日本のレトロ食べ歩き

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基本的に都内のフレンチを食べ歩いていますが、時々地方や海外のフレンチを食べ歩いています。
最近はレトロな喫茶店や定食屋さんにもハマっています

私にしては珍しく和食のディナーに行ってみました。
場所は銀座5丁目にあるExitメルサの8Fです。

 

ちょっと早めに訪問したので、他にお客さんが来ていなかったため、
店内の写真を撮らせてもらいました。

 

 

 

過ごしやすい雰囲気であることがわかると思います。

今回は個室を使用させてもらいました。

 


料理は8皿の構成で魚料理が中心となります。

 

まず最初は前菜の盛り合わせのような感じで、
雲丹真薯 帆立と蕪のマリネ 蕎麦の実ムース イベリコ豚コンフィ ポルチーニ茸のキッシュ
どれもあっさりした味わいでとても良かったです。
見た目は和食とは思えない感じでもありましたが、頂いてみるとやはり和食でした。

 


続いて刺身の盛り合わせです。
生本マグロ・天然真鯛・松川カレイ・ぼたん海老のお刺身
真鯛とカレイは捌いた後に時間を置いて最適な美味しさになるように見計らっているそうです。
またマグロとぼたん海老は今まで食べた中で最も美味しかったように思いました。

 


魚料理が続きます。
甘鯛の香草蒸し フォアグラリゾット添え ジェノベーゼソース
イタリアンな感じもありましたが、甘鯛の仕上がりが最高でした。
フォアグラのリゾットもかなり良かったです。

 


次は
海老芋の粉引 才巻海老
薬膳湯葉餡 クコの実・銀杏・むかごです。

 

 

続いて
鮟鱇と肝のカダイフ巻き揚げ ポン酢
フレンチで出てきそうな魚料理のように見えましたが、しっかりした和食でした。
説明がなかったら鮟鱇とあん肝が使われていることはわからなかったかもしれません。
食べたことのない味わいでとても良かったです。

 


メインは5種類から選ぶことができます。
サーモン(鮭)の自家製西京漬け炭火焼を選びました。
皮が美味しく身が美味しく、ふっくらと仕上がって素晴らしい魚料理です。
今まで食べてきた西京焼きはまがい物だったのではないかと思うぐらいでした。

 

 

参考に鯖の自家製一夜干し炭火焼の写真も掲載します。

 


ご飯はズワイガニとイクラのご飯と赤出汁です。
お米は魚沼産の中でも最高級品を使っているとのこと。
本当に贅沢な味わいのご飯でした。

 


デザートは自家製安納芋のチーズケーキです。
砂糖を一切使っておらず、安納芋の甘さだけを使っています。
食感味わい共に楽しむことが出来ました。

 

 

最後にコーヒーを頂きました。
ウェッジウッドのカップです。

 

 

総じて、とにかくいい食材を沢山食べられたように思っています。
創作和食ということですが、このジャンルだと、色々といじくりまわして、
素材の良さを引き出されていないことが多いのですが、
こちらのお店は全く違いました。
魚が美味しく、お米が美味しく、ストレートに素材の良さを味わうことができました。

 

広いダイニングがあるほかに、
個室も幾つかありますので、女性グループでの会合(女子会?)にも使いやすいと思います。

銀座でこの価格でこんなにいい素材のものを沢山頂けるとは思ってもいませんでした。
かなり良心的なお店だと思います。
美味しいものを食べることが好きなかたは行くべきお店だと思います。

 

料理長は若いイケメンです。まだ若いのに凄腕です。

 

サービスの方も同じくイケメンで優しい方です。

とてもいいお店でした。ごちそうさまでした。

 

 

創作和食・銀座 KUSHIMA
03-6228-5191
東京都中央区銀座5-7-10 EXIT MELSA 8F
http://r.gnavi.co.jp/je8kmkns0000/

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