白金台 SENSO 郷土をベースにした現代風のスタイル | 世界のフレンチ食べ歩き 日本のレトロ食べ歩き

世界のフレンチ食べ歩き 日本のレトロ食べ歩き

基本的に都内のフレンチを食べ歩いていますが、時々地方や海外のフレンチを食べ歩いています。
最近はレトロな喫茶店や定食屋さんにもハマっています

白金台に新しいイタリアンがオープンしたと聞いて訪問。
有識者の方の評判がとてもよかったので、楽しみにしていました。

 

シェフは ベンジーナやラ・ビスボッチャで働いた後 渡伊
ミシュラン一ツ星のGuido、二ツ星 St.Hubertus、一ツ星 All'Enoteca、一ツ星 Zur Rose、二ツ星 Villa Crespi等で計6年
Locanda del Piloneのシェフに就任 6年間一ツ星を維持したという華々しい経歴

(↑ここは食べログのナオさんの情報をコピー)


場所は白金台の駅から徒歩5分ほど。
ジョンティアッシュやルカンケのすぐ近くです。

 

 

お店は地下にありオープンキッチンとテーブル席。
丁寧なソムリエの方に案内して頂けました。

 

 

 

料理は9品。イタリアンとしては多いタイプのように思えますが、
このようなスタイルもときどき見かけます。

 

 

まず食事の前の軽いスナックです。

 

 

 

 

パンは自家製です。

 

続いてブッラータチーズのパンナコッタ バジリコオイルとトマトのエスプーマ

 


いろいろなムール貝

 


緑色の野菜たち、卵黄とフレッシュチーズ


スミイカ カリフラワーとイカスミのクリーム 柚子と山椒

 


ブロッコリーのラヴィオリ モッツァレラチーズのスープ 甘エビとバジリコ

 


ヘーゼルナッツを練りこんだタリオリーニ ウサギとベッピーノ・オッチェリさんのカステルマーニョ

 


熊本県産 あか牛のランプ 春の野菜、チーズたちとバターの泡

 

 

ここからはデザートです。
パッションフルーツとホワイトチョコレート

 


ルバーヴ、苺、バジルとヴァニラのジェラート

 


エスプレッソ


全体的に少量多品種の料理で、どれも味わったことがないようなものばかり。
イタリアンについて全く詳しくありませんが、
郷土料理をベースにして現代風にアレンジしているような印象がありました。
勝手な感想ですが・・・
郷土ベースがもう少し弱くなり、東京風にアレンジされていけば顧客層はぐっと広がるような気もします・・・
とはいえ、個人的には郷土色がより強いほうが好みなのですが。
フレンチにしろイタリアンにしろ、日本ではややクセのある料理は大衆にあまり受け入れられず、
一部のマニアの方にだけウケる傾向があるように思えてしょうがないからです。

 


【評価】85点
【価格】1万円ぐらい


リストランテ センソ
03-5449-6777
東京都港区白金台5-17-10 shiroganedai THE2000 B1F
HPはこちら