カフェランチの会 手作りパスタとパンプキンタルト | 飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

飾巻き寿司・薬膳料理教室 カフェランチの会

2013年から2年間、香港で暮らしました。
香港での生活を活かし薬膳を取り入れた飾り巻き寿司教室を開催しています
JSIA認定飾り巻き寿司インストラクター
教室の模様や日々の生活をつづって行こうと思います、どうぞよろしくお願いします。

昨日コーヒーカフェランチコーヒーでしたチョキ


メニューは

手作り生パスタ フィットチーネ

米粉と豆乳のクリームソース

かぼちゃのタルト

カブのファルシーサラダ

枝豆の冷たいスープ

玄米おにぎりかぶの葉巻き


です



さあ楽しく作っていきましょう


最初に生地たちを作ります


もちろんフードプロセッサーだよグッド!


今日は丁寧にハロウィンパンプキンタルトの作り方をご紹介します



まず

カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

1cm各に切ったバターを冷凍しておく


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

バターと砂糖をフードプロセッサーに入れます


粉と卵を入れます


混ぜるよ


出来上がり


冷蔵庫に入れてしばらく寝かせます


簡単簡単音譜


続いてフィットチーネも作ります


作り方→こちら


タルト生地は3ミリぐらいに伸ばし

カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

タルト型に敷き詰めます


パンプキンタルトの中身を作ります

カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

かぼちゃはゆでておく

カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

フードプロセッサーにかぼちゃと砂糖を入れてよく混ぜる

中クリームも入れて混ぜる

卵も入れて混ぜる


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

中身が出来上がり

タルト生地の中に流し込みます

カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

180度のオーブンで35~40分焼きます


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

出来上がり


今回はカブを沢山使い

葉が余ったので

玄米でおにぎりを作り葉を巻きました

おにぎりにかぶの葉を巻くととってもおいしいですよ


かぶの葉は塩ゆでしておく

玄米はガスで炊きました



カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

普通の玄米と


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

黒米入り玄米です


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

おにぎりを作りかぶの葉で巻きます


カフェランチの会で一緒にお料理を楽しみましょう!

出来上がり


次にかぶのファルシーサラダ を作ります