先日、息子にパプリカを食べさせてみました
ピーマンほどではないけどちょっとクセのある味・・・
果たして0歳の息子は食べられるか??
茹でて、柔らかくして、皮をむきました
ぎゅっと掴んで口に持っていってくれて・・・
ちょっと舐めて・・・
うわーーーー何このパンチのある味は
ちょっと無理ですーーーー
といったリアクションw
その後も口にはしてくれず・・・
そこでちょっと工夫してみることにしました
息子の好きなクリームチーズとちょっとヨーグルトとを入れて、そこに小さめにダイスしたパプリカを混ぜてみたらどうかな?と
好きな白い食べ物に反応して
やったーーーー食べるーーーー!とスプーンを持って
ぱくっと食べたら
お主、さっきの赤と黄色のやつを混ぜやがったな
いつものヨーグルトとは味が違うぞ
と気づかれてしまいました
小さくしてもダメだったか
もう一度あげてみたら
右手でつぶつぶを取り除いてからヨーグルトだけ食べようとしてましたw
ごめんね好きなヨーグルトじゃなくて
0歳といえども誤魔化すことはできないですね・・・
7ヶ月の息子にはパプリカはまだ早かったようです
さて
もう一つ食べられるか確かめたかったのが納豆
かなり匂いキツイけどどうかしら
大人でも嫌いな人たくさんいるけど
初めて匂った時はどんなリアクションかしら
ちなみに、私は大の納豆好きです
納豆大使に任命して欲しいくらい
海外旅行から帰ってきた時に一番に食べたいのが納豆ご飯ってくらい
ご飯のみならずパンにも乗せて食べるくらい
それくらい好きです
今回は以下のレシピを参考に作ってみました!
納豆にお湯かけるのでねばねば感は少なくなり食べやすそう
はい、あーーーん
匂いだけで拒否されることはなく
若干、 んん?? 初めての匂いと味・・・
と言うような顔をしてました
でも割とすんなり受け入れられて、その後もよく食べてくれました
私に似て納豆好きでした
先日したリサーチによると、どうやら腸内環境は3歳までで決まるらしく
環境が悪いと、肥満、糖尿病、アレルギー、自閉症、認知症、動脈硬化などの病気を招くそうです
なので善玉菌を増やす発酵食品は定期的に取り入れたいと思っています
また、様々な善玉菌を摂取すると良いそうで
納豆もたまに食べて欲しいと思っていたので好きでいてくれてよかったです