CAFE.ALPS [荏原中延] のベーコンエッグバーガー TOPPING チェダーチーズ…… | ハンバーガーストリート

CAFE.ALPS [荏原中延] のベーコンエッグバーガー TOPPING チェダーチーズ……




 東京・荏原中延のCAFE.ALPS(カフェアルプス)がメニューをリニューアル。バーガーは10品プラス、トッピングの追加例も10品載っていて(前からあった気もしますが)、合わせて20品のラインアップ。中から今日はベーコンエッグバーガー¥1,260(税込)にチェダーチーズ¥150を加えて、トマト・レタス・オニオンを抜く……すなわち、野菜なしの「ベーコンエッグチーズバーガー」ですね。マクドナルドの「チーズ月見」と同じ内容です。値段は¥1,410(税込)。「w/o」は"without"の略記です。

 パティが変わりました。毎度のUSアンガスのチャックロール(肩ロース)に和牛を加えた113g。焼き方も変化。和牛の油が流れ出さないよう配慮しつつ、少し"スマッシュ気味"にパティの直径を広げつつ調理。バンズは変わらず「新橋ベーカリー」。間に丁寧に折り畳んだベーコン、両面焼きのフライドエッグ、チェダーチーズ。ヒール(下バンズ)のガーリックマヨソースは少量に抑えて、クラウン(上バンズ)の裏にはマクドナルドの「月見」にならって、オーロラソースを。これは「ダブルバーガー」と「アボカドチーズバーガー」にしか使っていないソースです。


 エッグについてはアルプスさん、以前はマクドナルドのように「上からフタをしてお湯を差す」方法で焼いてました。その焼き方を「ベースドエッグ(basted egg)」と呼ぶそうです。蒸し焼きですね。が、ベースドはやめて、今はいわゆる「フライドエッグ」に。油を引いた鉄板の上で焼いてます。両面焼きです。マクドナルドは片面焼き。引っ繰り返しません。

 と考えると、マクドナルドのエッグはフライドでなく「ベースドエッグ」なんですね。勉強になります。以後、表現をあらためましょう。アルプスは黄身は潰さず。垂れないぐらいの固めに仕上げます。最初は黄身トロトロでやっていましたが、「それだと食べづらい」「ベチャベチャになる」と店主橋本さん。


 感想……いいにおいのするベーコン。ふんわりバンズ。ひと口でスッと食べやすいのは毎度のこと。但し、野菜ナシなので水分が少なく、のどに詰まる感じあり。その辺も「チーズ月見」と同じ感想。ある意味「よく再現されている」ということですね。そして、常にエッグが芳ばしいです。

 オーロラソースに激しさはなく、味をやわらかくする役どころ。その辺もマクドナルドの「月見」と似てます。ある種の「見守り」役。ねっとり粘るチーズの感じもマックぽく。パティは少し「品よく」なったかも。シーズニングに任せない味になった気がします。もう少し別なカタチでも食べてみたいですね。

§ §

 エッグが入っていることで「鋭さ」は無し。それはマクドナルドも同様。だから「ものすごーくおいしい!」とは来ないですが、"よく出来てる"バーガーです。やわらかであたたか。気持ちよく食べられる一品。じっくり飲めるビールとのペアリングは最高!



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― shop data ―
所在地: 東京都品川区中延2-15-7 第5ソニックスビル2F
     東急池上線 荏原中延駅歩0分 地図
URL: https://www.facebook.com/cafe.alps/
TEL: 03-6426-2337
オープン: 2016年8月11日
営業時間: 11:00~21:00 11:00~20:00
定休日: 月曜日・火曜日(要確認)

2023.11.6 Y.M