# ファーストキッチンの月見もっちチキン竜田バーガー | ハンバーガーストリート

# ファーストキッチンの月見もっちチキン竜田バーガー




 他店の月見が軒並み終わってしまったので、まだやってるファーストキッチンの月見メニューをさらに掘り下げてみます。9月7日発売の月見バーガー4品から月見もっちチキン竜田バーガー¥740(税込)。公式情報こちら

 ウェンディーズの「月見C.B.P.チキンフィレバーガー」同様、味と中身は同一で"ビーフパティがチキンに置き換わった"メニュー。チキンは洋風のフライドチキンでなく、チキン竜田。若鶏モモ肉の"一枚肉"(成形でないという意味)を使用。注文が入ってから揚げているので多少時間がかかります。

 バンズの間にフライドエッグ、揚げた丸餅、甘味噌のソース、チキン竜田――という内容。あとはクラウン(上バンズ)にマヨソースかな。エッグは店内で焼いてます。円形の型(エッグリングと呼ぶそうで)に一個一個割り入れて両面焼き。「たまごを焼き続けて45年」のFK伝統のフライドエッグ。

 丸餅も店内で揚げてます。"かつおと昆布の出汁が効いたつゆにくぐらせた"のちにフライヤーへ。量は50g。ボリュームと迫力あり。ソースはコク甘みそダレ。バンズは生地に焦がし醤油入り。チキン竜田も出汁を効かせており、芳ばしくて繊細な「和」の味わいが集まった一品。

 感想……これまた美味! 竜田揚げの上に揚げた餅……油の上にまた油を重ねた一品で、「月見もっちバーガー」を食べた際と同様「油クドイのかな?」と予期していたところが、ここまで来るとむしろ気にならず。それより何より、チキンに対して施したすべての味の相性よし。竜田味にミソ味、すべての味付けがビーフよりも「合う」という。中でも辛甘(からあま)い味の乗りがよし。ここが一番のポイント。

 強いて言えば「エッグをもう少し食べたいな」という気もしました。すぐ無くなってしまう淋しさあり。揚げ物の風味が終始よくて衣のサクサクも軽快。最後を締めるのは鶏肉と赤味噌の余韻。餅を使った珍品ながら、これもこれで"スナック菓子"的なワクワクがよく表現され、徹底されてました。そんな一品。

§ §

 「チキン竜田がおいしい」と聞いていたのですが、本当かも知れません。今度単品で食べてみましょう。「若鶏のチキン竜田」1個¥300。KFCの「オリジナルチキン」は1ピース¥310。ビミョーに下を潜(くぐ)って来てます(笑)。



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2023.10.30 Y.M