# BORDER TOWN [茨城・境町] の厚切りベーコン BBQ | ハンバーガーストリート

# BORDER TOWN [茨城・境町] の厚切りベーコン BBQ




 ふたたび茨城県・境町(さかいまち)BORDER TOWN(ボーダータウン)より。そう、こちらのお店は来たる6月9日(金)~11日(日)まで横浜赤レンガ倉庫で開催の「Japan Burger Championship 2023」に出場します。競技も販売もどちらも参加。と言うことで、前回記事も然り、今回も「Japan Burger Championship 2023 出場チーム直前レポート!」な感じの記事です。

 店長は佐久間さん。2017年からイベント出店を始めて、2022年1月に固定店舗オープン。店内はカウンター5席+テーブル4席。テラスは10席前後。自前で改造してコンテナハウスで今日も元気に営業中!

 バーガーメニューはレギュラー10品+期間限定1品。パティが「米国牛」と埼玉・東松山「国分牛(こくぶぎゅう)」の2種類ありますが、国分牛パティのバーガーは「国分牛プレミアムバター」という1品のみに決まってます。つまり、その他のレギュラー9品が米国牛パティのバーガーと。前回の「クラシックチーズ」に続く"二ッ目"のバーガーは厚切りベーコン BBQ¥1,400(税込)に米国牛パティ(100g)¥600をもう1枚追加の"ダブルパティ"で行きましょう。

 米国牛パティはUSビーフのサガリをメインに和牛脂を合わせた通常サイズ100g。挽きは9.7mm挽き。これが2枚。その上に少量のBBQソース。これは店のオリジナル。さらにクリームチーズが来て、ベーコンが来て、オニオンリング1個、フライドエッグ、グリーンカールとトマトは境町産、その上からBBQソースとサウザンソースをミックスしたソースがかかり、クラウン(上バンズ)。パティのすぐ下はマスタードマヨネーズを塗ったヒール(下バンズ)。

 感想……厚切りベーコンの縁の「コリコリ」が大きなアクセント。エッグのとろける黄身にこの縁のコリコリ食感。フライドエッグは目玉焼き=片面焼き。そのいつまでも熱を帯びて温かなエッグに甘めのソースが絡み、クリームチーズがマイルドに利いて、さぁそこにパティですよ。

 パティは若干ドライ。ハラミの比率がやや高いか、もうちょっと他の部位を入れて調整してもよいかなと言うのと、目が詰まり過ぎてますかね。みっちりギュウギュウに肉が集まっていて、その挽肉ひとつひとつの「粒立ち」とか、パラパラと舌の上でほぐれる感じとか、そういう「食味の豊かさ」みたいなものがもう少しあれば、さらにグレードアップするかな……という風に思いますね。その辺りもうひと工夫と言うことで。塩の振りもやや弱め。もう少し塩気があった方が肉に「輪郭」が出ます。

 あとは「さかい河岸ベーカリー」作の「ゆめかおり」100%バンズ。これもまだまだ良くなるんじゃないかなと。全体にはにぎやかでバラエティあふれるバーガー。この豪華な内容でこの値段はお値打ち。地元産の野菜も新鮮。あとは根本たるパティとバンズの基本スペックをもっともっと上げてもらって、「出力」を上げてもらって、すると、この味付けやトッピングがもっともっと活き活きして来るだろうという感じですね。なお、ハラペーニョやピクルスの追加注文は非常に有効。良き「チェンジャー」となり得ます。

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 で、やはりポテトに付ける"ディップ"が優秀。このハーブマヨは常習性あり。こういった辺りの工夫は細やかなので、その細やかさをぜひパティとバンズにも活かしていただいて……。次回食べる時どうなっているか楽しみです!




# BORDER TOWN [茨城・境町] のクラシックチーズ

― shop data ―
所在地: 茨城県猿島郡境町163-3
     東武鉄道 東武動物公園駅よりバス約40分 地図
TEL: 080-7163-4853
URL: https://bordertownhamburger.com/
オープン: 2022年1月5日(移動販売は2017年~)
営業時間: 11:00~15:00, 17:00~20:00
定休日: 月曜日、火曜日(要確認)

2023.5.19 Y.M