# Skippers' [潮見] のスキッパーズバーガー 4.0(再食) | ハンバーガーストリート

# Skippers' [潮見] のスキッパーズバーガー 4.0(再食)




 この日は神楽坂「MARTINIBURGER」の創業者・エリオットさんと一緒に、東京・潮見のSkippers'(スキッパーズ)へ行きまして、おなじみスキッパーズバーガー 4.0をポテト100g+ドリンク付きのランチセット¥2,350(税込)で。

 「4.0」についての説明は前にもしてますが、パティは10mm挽きの肩ロース80g+ダイスにカットしたモモ肉30gを「混ぜず」に上下二層に成形したオージー110g。バンズは生地に昆布だしとかつおだしを混ぜたオリジナル。前は店内で焼いていたが、今は店主東條さんの弟さんが製造。この弟はパン職人です。オニオンソースにも昆布だし・かつおだし・しいたけ・帆立の干し貝柱の4種の和風だし入り。それらをベースにドライトマト、ルッコラ、ゴルゴンゾーラチーズ、そしてハラペーニョなどが乗る一品。

 「ドライトマト」「ルッコラ」「ゴルゴンゾーラチーズ」辺りは比較的繊細・微細な味わいなので、味付けが濃いと隠れてしまう。あと、昆布だし・かつおだしを練り込んだバンズもそうですかね。従って、スキッパーズのバーガーの"生命線"は、一に味付け、二に味付け……。そんな中、この日のバーガーはちょっと味が濃かったかな。食べ始めはゴルゴンゾーラの風味が利いてよかったが、食べ進むにつれ、オニオンソースの煮詰めた塩味(えんみ)と、あと、ハラペーニョにパンチがあるので、その辺で「ぎゅるっ」と濃さが増して、だいぶ塩辛くなりました。

 とにかく、「いかに味が濃く集まらないようにするか」にスキッパーズのバーガーの"命運"が懸かっているということで。そこさえクリアすれば相当おいしい個性的なバーガーですよ。




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― shop data ―
所在地: 東京都江東区潮見2-1-10 メゾンデラメール1F
     JR京葉線 潮見駅歩2分 地図
TEL: 03-6659-7062
URL: https://www.skippers-shiomi.com/
オープン: 2017年4月13日
* 営業時間 *
月~土: 11:30~14:30LO, 18:00~21:00LO
日・祝: 11:30~15:00LO

定休日: なし(要確認)

2023.4.18 Y.M