# 喫茶パーラー Neo 鎌倉 [神奈川・鎌倉] のきんぴらチーズバーガー | ハンバーガーストリート

# 喫茶パーラー Neo 鎌倉 [神奈川・鎌倉] のきんぴらチーズバーガー




 こちらも続きもので。前回「"和"キーマカレーバーガー」を食べまして、続けてもう一品……神奈川・鎌倉喫茶パーラー Neo 鎌倉きんぴらチーズバーガー¥1,650(税込)。この正月からデビューの新メニューです。

 きんぴらのバーガーと言うと、かつて世田谷・三宿の「FUNGO」できんぴら餅バーガーというのを食べた記憶あり。やはり1月だった。このバーガーは鍋物によく使う「スライス餅」がポイントで、スライスチーズのような存在でありながら、チーズにはない「餅の粘り」がよく利いて、すごくよかったのだが、さて、ネオ鎌倉のきんぴらバーガーは……。

 ご覧の通りあまり煮込まず、むしろみずみずしさのあるきんぴらで、ごぼう・にんじんを千切りでなく、少し大きめに切って食感を残しているところがイイ感じ。味は滲みてはいないが、出汁が利きまくり。こんなにお出汁の利いたきんぴらは初めてかも。そこへ「わさびソース」なるものが少々。さらに刻み海苔の風味が「ぷん」と漂う。

 下半分はいつものチーズバーガー。チェダーとモッツァレラ、2種類のチーズを鉄板の上で焦がした「羽つきチーズ」にUSビーフ125gパティ。野菜はトマト、レタス、グリルドオニオン。←この"グリオニ"の半生ぐらいの火加減が「らっきょう」的なフレーバーで案外よし。底に粒マスタード。バンズはおなじみ「カタネベーカリー」。

 フレッシュさの残るきんぴらの出汁の利いた味は、それはそれでよいのだが、どうも羽つきチーズの焦げ味と当たってしまっているようで、きんぴらを活かすなら「焦がさずにモッツァレラのみ1枚」ぐらいでもよいのかな……なんて思ったり。あとは薬味ですね。キリッと引き締めるもの。鷹の爪とか。試しに柚子胡椒を使ってみたら、柚子の風味は非常に相性好かった。

§ §

 そんなことで、まだ改良の余地ある一品。もっと良くなるでしょう。その未来しか見えて来ません。これならもっと上を目指せるんじゃないでしょうか。次回が楽しみですね。



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― shop data ―
所在地: 神奈川県鎌倉市雪ノ下1-9-29 シャングリラ鶴岡2F-D
     JR・江ノ電 鎌倉駅歩6分 地図
TEL: 0467-40-5530
URL: https://www.instagram.com/neokamakura/
オープン: 2021年11月24日
営業時間: 11:00~21:00
定休日: 月曜日・火曜日(祝日営業、要Instagram確認)

2023.2.1 Y.M