# CAFE.ALPS [荏原中延] のタコ デ バーガー(再々食) | ハンバーガーストリート

# CAFE.ALPS [荏原中延] のタコ デ バーガー(再々食)




 今年何回目でしょう……東京・荏原中延CAFE.ALPS(カフェアルプス)タコ デ バーガー¥1,380(税込)。同じメニューを何度も頼んで「定点観測」のようになってますけども……。

 アルプスさんも昨今注目の「スマッシュバーガー」スタイルに強い関心を持たれてまして、なので今回のタコデは、スマッシュバージョン。USアンガスビーフ130gパティをギューッ! と上から潰しながらグリルしています。

 結論から言うと……タコデについては、別にスマッシュしなくてもいいのかな? タコデバーガーの面白さは「タコス」のような味がするハンバーガーというところにあるワケで。しかし、ハンバーガーは本来「固形」な食べ物なワケで。一方、タコスの中身はどれも細かくカットされたり、刻まれたりしたものばかりなんですよ。あらためて比べてみると……、

【タコス】 【タコデバーガー】
・トルティーヤ→トルティーヤチップス
・ダイストマト→輪切りのトマト
・ダイスオニオン→輪切りのオニオン
・シュレッドレタス→シュレッドレタス(同じ)
・タコミート→ビーフパティ
・シュレッドチーズ→スライスチーズ

という感じで、レタス以外のタコデバーガーの食材はほぼ「固形」なワケです。それが「咀嚼」されることによって細かく砕かれ、ハリッサソースと混ざって、あたかも「タコス」のような味になるという……その辺がちょっとした「趣向」なワケなんですね。

 そう考えると、ビーフパティは口の中で「ほろほろ」とほぐれて、やわらかくほどけて、口の中で再び「挽肉」に戻る感じがよいワケでして、そこをスマッシュによってギューッ! と潰して押し固めてしまうと、そのせっかくの「ほろほろ」感が出なくなってしまうワケです。ですので、無理にパティをスマッシュしなくても、タコデについてはよいのかな……というところです。

§ §

 なお、相変わらず「味」は文句なしです。積み方も最早「絶品」の域。その辺は一流ですね。太鼓判で!



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― shop data ―
所在地: 東京都品川区中延2-15-7 第5ソニックスビル2F
     東急池上線 荏原中延駅歩0分 地図
URL: https://www.facebook.com/cafe.alps/
TEL: 03-6426-2337
オープン: 2016年8月11日
営業時間: 11:00~21:00 11:00~20:00
定休日: 月曜日・火曜日(要確認)

2021.12.15 Y.M