# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のオールビーフチリドッグ | ハンバーガーストリート

# Fatz's The San Franciscan [吉祥寺] のオールビーフチリドッグ




 どんどん参ります……。本日は東京・吉祥寺Fatz's The San Franciscan(ファッツ・ザ・サンフランシスカン)のランチにたまに出してるメニュー……All Beef Chili Dog(オールビーフチリドッグ)¥1,380(税込)。略して"A.B.C.D"。

 日本国内ではなかなか食べられない「ビーフソーセージ」のホットドッグ。このソーセージも自家製。100g。ハンバーガーのパティと同じUSビーフの挽肉+塩、生姜、ニンニク、ナツメグ等々を、冷たい水とともに手作業で混ぜて・練って・捏ねて1日置いて、豚腸に積めてまた1日寝かし。スモークは乾燥がてら30分程度。調理はボイルしてからグリルして、皮を「パリッ」とさせるのがポイント。これをオーツ麦の乗るホットドッグバンズに挟み、上からチリ、チーズソース、ダイスのレッドオニオン。

 チーズソースは固形のチーズを溶かして作った自家製。チリの挽肉もビーフ。80g乗っているので、ソーセージと合わせてビーフ180g。たっぷり。油をよく切ってからチリを乗せているそう。感想……ビーフはやっぱり違いますね。割ると中は赤色。ポークソーセージと比べて、味に深みと言うか、力強さがあり。ポークの場合、肉の味よりスパイスの方が勝つところを、ビーフだと肉の味の方が勝ってくる。

 上に乗るさまざまな"水分"により、食事の終盤、パンがグチャグチャになるものの、それでもこのパンが案外と美味。ハンバーガーのバンズと「生地は一緒」と言うが、でも、また違う風味が感じられて、意外な発見をしたような、そんな感想。チリも香りよし。

§ §

 スパイスよりも肉が勝つ……そんな力強いビーフソーセージのホットドッグ。ん~、やっぱりビーフは違うなぁ。もう一度食べてみたい。この味を一度知ってしまうと、ポークでは満足出来なくなるかも。とりあえずもう一回。そんな一品。




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― shop data ―
所在地: 東京都武蔵野市吉祥寺本町2-25-12 Santa Fe B1-A
     JR・京王電鉄 吉祥寺駅歩6分 地図
TEL: 0422-69-2532
URL: http://www.fatzs.jp
オープン: 2018年2月11日(創業 2011年4月29日)
営業時間: 11:30~15:00, 17:30〜20:00
定休日: 月曜日(祝日営業、翌火曜休。要確認)

2021.11.29 Y.M