# FUNGO [三宿] のダブルデッカー | ハンバーガーストリート

# FUNGO [三宿] のダブルデッカー




 2月16日発売、文友舎『アメ車マガジン 2021年4月号』でご紹介したマッチョでマッスルなハンバーガーこちら! 東京・三宿FUNGO(ファンゴー)ダブルデッカー¥2,300(税込)。バーガーメニュー全10品中の最高峰。あることはずーっと前から知っていたけれど、勇気が出なくて頼めなかった……その正体が明らかに!

 ダブルデッカーとは2階建てという意味。マクドナルドの「ビッグマック」もダブルデッカー。ビッグマックの場合、上のバンズ(=クラウン)と下のバンズ(=ヒール)の間に「クラブ(club)」と呼ばれる中間のバンズがもう1枚挟まっており、そのクラブを挟んで上下2段に分かれている。

 ファンゴーのダブルデッカーは上段が「クラシックバーガー」、下段が「ベーコンチーズバーガー」の2階建て。その下段のベーコンチーズバーガーのクラウン(上バンズ)を外して、上下をドッキングさせている。つまり、マクドナルドの「クラブ」に当たるのは、上段のクラシックバーガーの「ヒール(下バンズ)」という造り。

 高さ約20cm。パティもバンズもレギュラーサイズ。ミニでなく。パティはUSブラックアンガス130g。バンズはご存知、新宿「峰屋」の酒種天然酵母。上段のクラシックバーガーはグリルドオニオン、トマト、レタスに、このダブルデッカーの時だけ「アルファルファ」をプラス。これがなかなかいい変化球。クラウン(上バンズ)の裏にマヨネーズ、ヒール(下バンズ)の裏にタルタル。

 下段の"ベーチー"のベーコンは自家製。国産ポークを塩コショウ、砂糖などに漬け込むこと1週間以上。塩抜きせずにひと晩乾燥の後、さくらのウッドでスモーク2~3時間という製造工程。5mmの厚切りが2枚、クロスして挟まっている。チーズはチェダー。オニオンはグリルド。ヒール(下バンズ)にタルタル、そしてクラウン(上バンズ)にマヨネーズ……のところを、このダブルデッカーの時は、上段のクラシックバーガーのヒール(下バンズ)の底にマヨネーズを塗っている。

 食べる際は串を抜いて、まずドッキングを解除。上下2つに分けて「クラシックバーガー」と「ベーコンチーズバーガー」と、各個それぞれ撃破する感じ。パティは挽肉同士の結着が強く、「ぽくっ」とした感じのやや硬めな食べ口で、焼き加減も強め。峰屋バンズがけっこう幅を利かせており、若干余る。「クラシック」はアルファルファが面白く、アクセントとして効いており、下の「ベーチー」は自家製ベーコンがいいにおい。カチッと締まりのある食感で、それもあってか、上下バーガーともカッチリよくまとまった、ムダのない仕上がり。2階建てをやるには適している。

§ §

 無茶なバーガーかと思いきや、見た目よりも食べやすい感じに巧ーいことまとめ上げられた一品です。2階建てのバーガーをやってる店は少ないので、そういう意味でなかなか稀少な一品です。『アメ車マガジン』もぜひご覧下さい。なかなかリッチでゴージャスな雑誌ですので。

 文友舎 『アメ車マガジン 2021年4月号

 出版社: 文友舎
 価格: 880円(税込)
 発売日: 2021年2月16日
 判型: A4変形




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― shop data ―
所在地: 東京都世田谷区下馬1-40-10
     東急田園都市線 三軒茶屋駅歩12分 地図
TEL: 03-3795-1144
URL: http://www.fungo.com/
オープン: 1995年12月9日
営業時間: 9:00~23:00(LO22:00) 9:00~20:00(LO19:00)
デリバリー: 11:00~22:00 11:00~19:00
定休日: 無休(要確認)

2021.2.17 Y.M