今日は夏の魚、鱧の紹介です。
日本料理で夏を感じてもらうには、やはり鱧なのではないでしょうか。
シャリッ、シャリッ、シャリッ‥と軽快な骨切りの音。
聞いた事がありますか?この音がおいしさの始まりです。
鱧専用の包丁もあります。
写真のような湯引きをお出しする時は、出来る限り、
お客様の目の前で骨切りをお見せするようにしています。
湯引きには梅肉醤油。
これも店それぞれ。料理人のこだわりが発揮されます。
味が淡白でよくわからない、と思われる方もいらっしゃるようですが、
鱧のだしは、旨味が濃く、いいだしがでます。
お椀はもちろんですが、もう一つの浜佑のおすすめは
鱧の柳川鍋。
イチオシです。