★キノコの蒸し煮。★
ホクトさんのキノコのオンライン教室を終え、余ったキノコ達で作り置きしました。
エリンギ、ブナピー、シメジです。玉ネギ、ベーコンと一緒に蒸し煮にします。
先ず玉ネギをスライスして、ベーコンとオリーブオイルで炒め、食べよい大きさに用意したキノコと唐辛子を入れ、塩・胡椒して蓋をし、じっくり蒸し煮しました。
キノコの持っている旨味を十分に引き出したいので、60℃位をじっくり通過させます。エリンギの旨味は昆布より多いという情報もあり、積極的に使うようにしていますが、切り方によって食感がとてもよく、頂いた時に口の中で変化も付いてとても美味しいです。
これも作り置きに出来ますので、とても助かる一品になりました。
★エリンギの旨味は昆布より多い。★
●《材料》エリンギ、ブナピー、シメジ、玉ネギ、ベーコン、唐辛子 《調味料》オリーブオイル、塩、胡椒
●《作り方》玉ネギをスライスし、ベーコンとオリーブオイルで炒め、食べよい大きさに用意したキノコと唐辛子を入れ、塩・胡椒してじっくり蒸し煮する。