★エスニックな感じは如何ですか!★
夏の食材の一つに、私の地元徳島県の特産物「スダチ」があります。
搾って焼き魚や豆腐やキノコに掛けたり、皮をすり下ろして素麵の薬味にしたりと、実も皮も使えますので、我が家では薄切りにしてサラダに入れることも多いです。
今日は庭のトマトとバジルに、紫玉ネギとトウモロコシの生を入れ込み、スダチをスライスして入れ、ナンプラーと生姜汁を掛けてエスニックサラダにしました。
ナンプラーの特有の匂いも夫はスダチのおかげで気にならないと、レモンの役割もしっかり果たしてくれますが、香りが上品です。スダチやレモンがないときは酢でも代用できます。
とても夏気分!皆さんもエスニックな感じは如何ですか! 
★スダチをスライスしてそのままサラダに。★
●《材料》トマト、バジル、紫玉ネギ、トウモロコシ、スダチ、生姜 《調味料》ナンプラー
●《作り方》トマトとバジルに、紫玉ネギとトウモロコシの生を入れ込み、スダチをスライスして入れ、ナンプラーと生姜汁を掛ける。