image
 
image
image
★なな何と、これでエノキダケ丼とは!★
我が家の毎日の朝食です。
【Twitterに絶賛!毎日アップ中】 是非フォローして下さいね。
本日は、エノキダケの大株が80円で売っていましたので、取り敢えず買い求めて、丼にしてみました。
石づきを切った上の部分は切っても離れません。その1センチ厚くらいの円盤形の軸の塊を、小麦粉で軽く叩き、バターで両面こんがり焼きました。後は水、醤油、味醂を入れ込みトロミが付いたら、温かい十六穀米、もち麦ご飯の上に乗せ、卵黄を落とし、青味を散らして完成です。
夫はなな何と、これでエノキダケ丼とはビックリ!こんなの見たことはないと大喜び!朝からやる~です!
★Twitterに絶賛!毎日アップ中。★
●《材料》エノキダケ、小麦粉、卵黄、ネギ 《調味料》バター、醤油、味醂
●《作り方》エノキダケの石づきを切った上の部分1センチ厚の軸の塊を、小麦粉で軽く叩き、サラダ油で両面こんがり焼き、水、醤油、味醂を入れ込み、ご飯の上に乗せ、卵黄を落とし青味を散らす。

 

◆YouTubeに『材料2つで出来る、アスパラガスの卵とじ丼』をアップしました。

「チャンネル登録」して、応援してね。