★ピーナッツバターを使った美味しい素★
我が家の庭の青梗菜は虫に喰われて穴だらけ。
茎ブロッコリーも菜花も今一つですが、夫が摘んで来てくれましたので、何とか頂かないとと…。
で、on-lineの料理教室でもご紹介しましたピーナッツバターを使って、味噌を混ぜた美味しい素、ピーナッツ味噌を作って、炒め物をしましたが、とても美味しくできました。
ピナッツバターと味噌を同量、小鍋の中に入れ、酒と少しのお砂糖を加えよく混ぜます。最初は少し硬めですが、味噌くらいの硬さまでに戻って来ますので、その後は保存も出来ます。
夫は味噌汁は大好きですが、味噌だけが強く前に出て来るのは苦手のようですが、これだとコクも付いてご飯や野菜にディップ代わりに塗っても平気のようです。
ピーナッツバターは日本では馴染みも今一ですが、抗酸化作用が強く、老化の予防に良いそうで、皆さんも如何でしょう。
★抗酸化作用が強く、老化の予防にも。★
●《材料》ピナッツバター、味噌、酒、砂糖
●《作り方》ピナッツバターと味噌を同量、小鍋の中に入れ、酒と少しのお砂糖を加え、味噌くらいの硬さま混ぜる。
 

◆YouTubeに『春菊で!ジェノベーゼ風ソース』をアップ、ラジオでも紹介しました。

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