★野菜とシイタケをチャッチャット炒めてみました。★

野菜とシイタケをチャッチャット炒めてみました。
もう1品欲しい時は便利ですね。
野菜は茎ブロッコリーで、焼き竹輪も入れました。
茎の部分は斜め細切りにし、花蕾の部分はそのまま切り分けます。
シイタケは7~8ミリ厚さに細切り、焼き竹輪は縦半分に切って、斜め細切りです。
要は食べやすいように、各々が似た感じに切ります。
フライパンにサラダ油を入れ、ショウガの千切りと茎の部分をざっと炒め、そして花蕾と竹輪とシイタケを入れ炒めます。塩・胡椒で味を調え、最後に粒マスタードを入れて完成です。
粒マスタードは揮発性ですので、とにかく最後が宜しいかと。
全部で400g、夫と二人でペロリと頂いてしまいました。
もう1品欲しい時に、竹輪を入れるとイイ感じに美味しくなる野菜炒めです。
★竹輪を入れるとイイ感じに美味しくなります。★
●《材料》茎ブロッコリー、シイタケ、焼き竹輪、生姜 《調味料》サラダ油、塩、胡椒、粒マスタード
●《作り方》茎ブロッコリーの茎の部分は斜め細切り、花蕾の部分はそのまま。シイタケは7~8ミリ厚さの細切り、焼き竹輪は縦半分に切って斜め細切り。フライパンにサラダ油を入れ、ショウガの千切りと茎の部分をざっと炒め、そして花蕾と竹輪とシイタケを入れ炒める。塩・胡椒で味を調え、最後に粒マスタードを入れる。

 

本日28日(火)『ひるまえほっと※首都圏』(NHK11:05~)
お餅のアレンジ料理をご紹介します。是非見てくださいね。

教室の案内(1日体験もあります)と、毎日のレシピ集です。