★解凍するのを忘れて出掛けました。★
鶏胸肉を解凍するのを忘れて出掛けました。
朝一番の新幹線に乗ったせいではありませんが…。
でも戻って来て、諦めないで冷凍のまま料理にかかりました。
気持ち的には余裕があります。
と言うのは、翌日もまた朝一番の新幹線で出掛けますが、一緒の友子さんと社内でモーニングでも食べようとプチパンを焼き始めましたので、その間に作ればいいと。
蕪を輪切りにして、オリーブオイルを敷いたところに並べ、その上に皮を取って削ぎ切りにした鶏胸肉を、1%の塩・胡椒と自家製のドライオレガノを振って乗せ、蓋をして中火でじっくりと蒸し焼きです。
途中、コンガリと蕪の香りがして来たら、蕪とチキンも返して火を通しました。
粒マスタードを添えていただきましたが、とても美味しく出来ました。
冷凍のままでも、びっくり!!!ポン!
全く変わりなく、蕪の分解酵素を利用して軟らかいです。
夫と、焼き立てのパンの味見を兼ねて一緒にいただきましたが、これも最高ですね。
★蕪の分解酵素を利用して軟らかいです。★
●《材料》蕪、鶏胸肉、粒マスタード 《調味料》塩、胡椒、ドライオレガノ
●《作り方》蕪を輪切りにして、オリーブオイルを敷いたところに並べる。皮を取って削ぎ切りにした鶏胸肉に塩・胡椒、ドライオレガノを振って乗せ、蓋をして中火でじっくりと蒸し焼きする。途中、蕪とチキンを返して火を通す。粒マスタードを添える。

 

◆本日7日(毎月、第1月曜日)は『ジェーンスーの生活は踊る』(TBSラジオ)

『スーさん、コレいいよ。』(12:38頃)のコーナーに生出演です。

今月は「リンゴ」を使った簡単料理を紹介します。

是非!聴いてくださいね。

教室の案内(1日体験もあります)と、毎日のレシピ集です。