★改めて野菜ってこんなに甘いのだ!★
焼いた野菜の甘さが引き立ちます。
改めて野菜ってこんなに甘いのだ!と驚きました。
どうってことはありません。
ただ焼いただけですが、やはり焼く技法が素晴らしいのですね。
蕪を厚めに切り、ステーキと思って、インゲンとエシャロットと一緒に焼きました。
少し強めの中火でオリーブオイルを入れて、余りいじらずに案外大胆に焼きます。じっくり、こんがりする感じまで焼いていきます。蕪は味も上品で甘く、焼くとその甘みが凝縮します。インゲンもエシャロットもそれぞれも持ち味が楽しめます。お皿に盛り、塩か醤油を付けながらいただきます。
ご存知の我が家の定番の野菜の焼き焼きです。
※『野菜の焼き焼き』 : 以前のご紹介もご参考に。(大根ゴボウ・ジャガイモ・人参キャベツ
★我が家の定番の野菜の焼き焼きです。★
●《材料》蕪、インゲン、エシャロット 《調味料》オリーブオイル、塩
●《作り方》蕪を厚めに切り、インゲン、エシャロットと少し強めの中火でオリーブオイルを入れて、じっくり、こんがりするまで焼く。お皿に盛り、塩か醤油を付ける。

 

◆来週29日(土)『NHKおはよう日本』(朝7:30~8:00、関東甲信越)
くらしりのコーナーで、「オクラ」を使った町おこしの料理をご紹介します。ぜひご覧ください。
番組のホームページはこちら。

『むずかしいこと抜き。しあわせ酔い心地!くつろぎつまみ』(辰巳出版)

いつもの食材でシンプルに健康的なお摘みです。お家でゆったり楽しんでください。

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